Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: проект сопряжения ЕЭС и экономического пояса Шелкового пути открывает возможности для «мягкой интеграции»

25.06.16

25 июня 2016 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев принял участие в Первом ежегодном заседании Совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в г. Пекине. 

Выступая на заседании Совета управляющий от России Министр экономического развития Алексей Улюкаев заметил, что сегодня есть спрос на продуктивную экономическую инфраструктуру, особенно в развивающихся странах Азии. В 2011 году в ОЭСР подсчитали, что глобальные потребности в инфраструктуре в течение следующих двух десятилетий будут стоить около 50 триллионов долларов. Азиатский банк развития считает, что объем инвестиций в развивающиеся азиатские экономики должен составить 8 триллионов долларов с 2010 по 2020 г. Это, по его словам, действительно, необходимо, чтобы идти в ногу с ожидаемыми потребностями в области инфраструктуры. Данный дефицит финансирования находится за пределами возможностей Всемирного банка, АБР и Международного валютного фонда.

По словам Алексея Улюкаева, плохая логистика и энергосистемы создают дополнительные лишние затраты для местного бизнеса и граждан, особенно в странах Юго-Восточной Азии.

«Мы надеемся, что Банк увеличит пул многосторонних ресурсов для удовлетворения этих потребностей, - отметил Министр. - Именно поэтому эта инициатива привлекла значительное количество участников из самых разных уголков земного шара».

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что участники должны сделать так, чтобы АБИИ стал более отзывчивым и следовательно, более эффективным, прозрачным и соответствовал самым высоким международным стандартам, а также сотрудничал с другими финансовыми институтами развития.

"Роль и значение Азии на международной арене увеличилась, но регион сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами. Поэтому, мы приветствуем все региональные инициативы, которые могут помочь преодолеть такие препятствия и повысить производительность труда и качество жизни людей», - отметил Алексей Улюкаев.

В прошлом году Президент РФ Владимир Путин и Президент КНР Си Цзиньпин подписали совместную декларацию по увязке Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. «Мы считаем долгосрочное сотрудничество нашим главным приоритетом», - заявил Министр.

По его мнению, проект сопряжения ЕЭС и экономического пояса Шелкового пути открывает возможности для «мягкой интеграции». Инициатива включает строительство транспортных коридоров из Восточной Азии в Европу через территорию стран Евразийского экономического союза, разработку проектов в области энергетики, производства и технологий в таких секторах как ИТ, образование и медицина.

На Петербургском международном экономическом форуме Президент России заявил о том, что совместно с китайскими коллегами планируется начать официальные переговоры по формированию всестороннего торгово-экономического партнерства в Евразии с участием стран Европейского Союза и Китая. 

«Это станет одним из первых шагов на пути к формированию крупного евразийского партнерства», - сообщил Алексей Улюкаев.

АБИИ может играть важную роль для будущего экономического роста всех стран. 

«Я считаю, что Банк внесет ценный вклад в обеспечение устойчивого роста и экономического развития, - подчеркнул он. - Мы все надеемся, что АБИИ станет финансовым институтом с международными стандартами, прозрачными процессами принятия решений и равных условий для всех».

«Считаю, что АБИИ добьется успеха, и займет достойное место в структуре существующих международных финансовых институтов», - завершил Министр экономического развития РФ.

Документы