Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: Россия в ближайшее время представит АБИИ свой первый проект в области транспортной инфраструктуры

25.06.16

"Россия в ближайшее время намерена представить на рассмотрение АБИИ свой первый проект в области транспортной инфраструктуры", - заявил Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по завершению первого заседания Совета управляющих АБИИ.

"Один проект представим в ближайшее время, он в высокой готовности", - сказал он, отметив, что при этом он должен быть в высокой степени готовности и всех устраивать в финансовом плане.

По его словам, российские заемщики сейчас не сильно заинтересованы в том, чтобы заимствовать в валюте. "Поэтому найти баланс не так просто, но есть уже проекты, которые соответствуют этим критериям", - добавил глава российского экономического ведомства.

Созданная рабочая группа по отбору проектов в Минэкономразвития с участием коллег из Минфина и РФПИ, "готовит и другие проекты, которые также будут касаться и транспортной, и энергетической инфраструктуры, и возможно проектов в области защиты окружающей среды".

При этом представляемые российской стороной предложения, по словам Алексея Улюкаева, будут касаться "инфраструктуры, которая должна обеспечивать спрямление и упрощение доставки грузов между Китаем и Европой". В этом смысле Россия будет страной-транзитером, сказал Министр.

Финансирование со стороны АБИИ проектов по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва-Казань" и модернизации "Бама" и "Транссиба" обсуждалось в мае на встрече президента РФ Владимира Путина с главой АБИИ.

"Мы будем работать, но по мандату банка он берет проекты небольшие - 100-150 млн. долларов, - поэтому мы будем вычленять какие-то участки. Мы обсуждали и идею софинансирования, потому что есть новый банк развития БРИКС, который в Шанхае расположен, есть наш ЕАБР - можно будет сконцентрировать на одном проекте несколько институтов развития", - считает Министр экономического развития России.

Таким образом, по его словам, и для институтов развития рисков будет меньше, и проекты могут войти покрупнее. У всех примерно одинаковые рамки финансирования для проектов, которые они берут, - это 100-150 млн. долларов. Здесь возможна синергия, подчеркнул российский Министр.

Документы