Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Николай Подгузов: Рост российской экономики активизирует российско-кипрское сотрудничество

27.04.16

Заместитель Министра экономического развития РФ Николай Подгузов принял участие в пленарном заседании международного бизнес-форума «Россия и Кипр: уроки кризиса и перспективы сотрудничества».

Форум приурочен к проведению 9-ой сессии Российско-Кипрской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в которой Николай Подгузов является сопредседателем с российской стороны.

Замминистра отметил, что прошедший год для экономик двух стран был непростым. Поставки на Кипр российских зерновых культур уменьшились на 58,6% до 21,8 млн.долл., нефтепродуктов – на 60,6% до 183,1 млн.долл., а поставки кипрских фруктов и виноградных вин в Россию – на 92,3% до 1 млн.долл., лекарственных средств – на 32,5% до 5,7 млн.долл. Впервые за последние несколько лет отмечено падение в торговле услугами на 24,4% до 5,1 млрд.долл., а отток кипрских инвестиций из России составил 3,8 млрд.долл. Российских инвестиций на Кипр за указанный период поступило 4,9 млрд.долл. Таким образом, по состоянию на 1 октября 2015 г. общий объем накопленных инвестиций из Кипра в Россию составил 99,1 млрд.долл., российских инвестиций на Кипр – 103 млрд. долл.

Заместитель министра, выразил надежду, что 2016 год позволит зафиксировать перелом кризисных тенденций в российской экономике и выход на траекторию экономического роста.

«Годовая инфляция в I квартале составила 7,5%, ожидаем, что в течение года скорректируется до 7%», - подчеркнул Николай Подгузов, добавив, что рост российской экономики будет способствовать и активизации российско-кипрского сотрудничества в торгово-экономической сфере.

По словам Николая Подгузова, ведущее место в двусторонних отношениях занимает инвестиционное сотрудничество и взаимодействие в финансовой сфере. Он рассказал, что для привлечения иностранных инвестиций Правительством РФ разработаны и реализуются меры, направленные на улучшение институтов предпринимательской деятельности, упрощение условий ведения бизнеса, поддержку экспорта и деятельности малых и средних предприятий, создаются специальные режимы хозяйствования для определенных территорий (территории опережающего развития, СЭЗ) и высокотехнологичных производств (специальный инвестиционный контракт).

Николай Подгузов выразил уверенность, что кипрские партнеры проявят интерес к тем возможностям для приложения международного капитала, которые создаются в России.

В качестве перспективных направлений сотрудничества Николай Подгузов обозначил сферы энергетики, туризма, сельского хозяйства. Среди них – проекты в нефтегазовой отрасли, строительство и модернизация объектов электрогенерации, создание технологий возобновляемой энергетики, наращивание двустороннего туристического и торгового оборота, расширению регионального взаимодействия.

Николай Подгузов особо отметил, что проведение российско-кипрского бизнес-форума стало хорошей площадкой для обмена мнениями и поиска новых совместных решений.

«Убежден, что сегодня будет дан старт новым проектам и инициативам, а их реализация будет способствовать дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества России и Кипра», - подчеркнул замминистра и предложил продолжить совместный диалог в рамках Петербургского международного экономического форума и Восточного экономического форума, которые пройдут в июне и сентябре 2016 года.

«Это интересные площадки, на которых собираются лидеры ведущих компаний мира и представители органов власти, где сталкиваются различные мнения, и традиционно получаются конструктивные дискуссии», - заключил Николай Подгузов.

Документы