Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Роспатент получит доступ к Цифровой библиотеке традиционных знаний

02.06.17

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и посол Индии в России Панкадж Саран в присутствии Президента России и премьер-министра Индии заключили соглашение о доступе к Цифровой библиотеке традиционных знаний.

Подписание документа, который вошел в число приоритетных государственных соглашений, прошло в Константиновском дворце. Церемония состоялась в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Индии Нарендра Моди. Теперь Роспатент на три года на безвозмездной основе получит доступ к фондам Цифровой библиотеки традиционных знаний для использования хранящихся в ней документов в патентном поиске и патентных исследованиях.

«Цифровая библиотека традиционных знаний, накопленных индийской культурой, народной медициной, врачебными практиками – уникальный пример заботы о сохранении знаний своей страны. До сих пор эти сведения оставались закрытыми для нас. С подписанием Соглашения они становятся частью патентной системы. Теперь  многовековой опыт индийской культуры, ведические знания могут быть использованы для проведения научных и патентных исследований. Это обогатит перспективы развития таких отраслей как медицина, биология и биоинженерия, химия и фармацевтика не только в России, но и во всем мире», - заявил Григорий Ивлиев.

Предварительная договоренность о Соглашении была достигнута на встрече глав патентных ведомств стран БРИКС в Индии в апреле 2017 года: стороны договорились поставить подписи под совместным документом в рамках Петербургского международного экономического форума.

Документы