Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Новому ледоколу дали имя "Кристоф де Маржери"

03.06.17

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие в торжественной церемонии присвоения имени (имянаречения) арктического танкера-газовоза "Кристоф де Маржери", названного в честь погибшего главы компании Total.

Церемонию открыл Президент РФ Владимир Путин. 

"Рассчитываю, что в богатейшем арктическом регионе будут запущены новые перспективные масштабные проекты, в том числе в сотрудничестве с нашими французскими, китайскими и вообще иностранными партнерами", - сказал он, обращаясь к участникам церемонии.

Говоря об одном из таких проектов - "Ямал СПГ", российский лидер также выразил надежду, что темпы его реализации будут расти, а все поставленные задачи будут выполнены.

По словам Главы государства, этот проект имеет значение не только для России или Европы, а для всей мировой энергетики.

"Крестной матерью" нового судна стала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По традиции, "крестная мать" является одним из главных действующих лиц церемонии имянаречения. Экипаж судна составляет 29 человек и полностью укомплектован российскими моряками.

«Кристоф де Маржери» -  пилотное судно серии 15 танкеров, предназначенных для круглогодичной транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) в сложных ледовых условиях Карского моря и Обской губы в рамках проекта «Ямал СПГ» (Ямало-Ненецкий автономный округ, Российская Федерация). 

Танкер принят в эксплуатацию 27 марта 2017 года, после успешного завершения ледовых испытаний. Судовладелец – группа компаний ПАО «Совкомфлот», Санкт-Петербург.

По своим характеристикам газовоз «Кристоф де Маржери» не имеет мировых аналогов:

- танкеру присвоен ледовый класс Arc7 – самый высокий среди существующих транспортных судов. Судно способно самостоятельно преодолевать лед толщиной до 2,1 метра.

-  общая мощность главных дизелей судна составляет 64,35 МВт; пропульсивная установка танкера «Кристоф де Маржери» имеет мощность 45 МВт, что сопоставимо с мощностью современного атомного ледокола, и включает винторулевые колонки типа «Азипод». «Кристоф де Маржери» стал первым в мире судном высокого ледового класса, на котором установлено три «Азипода».

-  мощные винторулевые колонки в совокупности с другим специальным оборудованием и механизмами, ледокольной формой носа и особым устройством мостика обеспечивают танкеру  высокую ледопроходимость и маневренность, позволяя безостановочно двигаться носом во льдах толщиной до 1,5 метров, а также использовать принцип движения кормой вперед (функция Double Acting Tanker, DAT), что необходимо для преодоления торосов и тяжелых ледовых полей в высоких широтах. 

-   радиус разворота судна, имеющего длину 299 метров, во льду толщиной 1,7 метра составляет 1 760 метров, что почти в два раза превышает проектные значения.

- танкер был построен с учетом требований Полярного кодекса и отличается высокой энергоэффекивностью и экологической безопасностью. Наряду с традиционными видами топлива, пропульсивная установка судна может использовать отпарной сжиженный природный газ По сравнению с традиционным тяжелым топливом использование СПГ позволяет существенно сократить выбросы в атмосферу вредных газов: на 90% оксидов серы (SOx), на 80% оксидов азота (NOx) и на 15% углекислого газа (CO2), что чрезвычайно важно с учетом предстоящей работы судна в экологически чувствительном Арктическом регионе.

Экипаж судна составляет 29 человек и полностью укомплектован российскими моряками. Штатный офицерский состав газовоза включает 13 человек, каждый из которых обладает значительным опытом арктического судоходства. 

«Кристоф де Маржери» может круглогодично следовать по Севморпути в западном от Сабетты направлении и на протяжении шести месяцев (с июля по декабрь) – в восточном. Ранее период летней навигации в акватории восточного сектора Севморпути ограничивался четырьмя месяцами и только при наличии ледокольного сопровождения.

Высокая ледопроходимость и исключительные маневренные характеристики нового танкера подтвердились в ходе ледовых испытаний, которые состоялись в период с 19 февраля по 8 марта в Карском море и море Лаптевых, а также успешной тестовой швартовки судна к газовому терминалу в порту Сабетта 28 марта с.г.

Успешный заход танкера  в порт Сабетта в условиях зимней навигации стал  результатом совместной работы трех компаний «Совкомфлот», «НОВАТЭК», «Ямал СПГ», которая заняла около десяти лет. Проект такого масштаба и сложности потребовал глубокой проработки всех деталей с  привлечением ведущих профильных научно-исследовательских и проектных организаций, как российских (Арктический и антарктический НИИ, Крыловский ГНЦ), так и международных (Aker Arctic Research Centre, Hamburg Ship Model Basin). 

Новое судно названо в память о Кристофе де Маржери (06.08.1951 – 20.10.2014), руководителе концерна «Тоталь», который внес огромный вклад в развитие российско-французских экономических отношений, а также играл ключевую роль в выработке инвестиционных решений и технологической схемы проекта «Ямал СПГ».

Присвоение судну имени имеет многовековые корни, является традиционным торжественным протокольным мероприятием судовладельца и может проводиться в различные жизненные циклы судна: как в рамках церемонии спуска судна на воду или его поставки верфью судовладельцу, так и в качестве самостоятельного мероприятия, как правило, после завершения испытаний всех систем и механизмов судна, ходовых, ледовых испытаний.

Документы