Новости

Максим Орешкин: Новому главе ФРС США придется работать в непростых условиях

03.11.17

"Новому главе ФРС США придется работать в непростых условиях. Сочетание низкой безработицы и низкой инфляции, которое сейчас наблюдается в экономике США, - вряд ли сохранится надолго и связано с сформировавшимися за время долгого кризиса ожиданиями. Дальнейшее улучшение ситуации на американском рынке труда может привести к более резкому росту заработных плат, для инфляционной динамики может настать так называемый minsky moment.

Чтобы предотвратить ускорение инфляции, ФРС США может быть вынуждена серьезнее ужесточить политику, чем сейчас ожидают участники рынка. В этом случае переоценка потенциала повышения ставки приведет к коррекции цен на финансовые активы и вызовет волатильность на глобальных рынках.

Что касается влияния на Россию, то за последние годы экономика стала гораздо более устойчивой к колебаниям внешней конъюнктуры. Ключевую роль здесь сыграли структурные макроэкономические преобразования – переход к таргетированию инфляции, введение бюджетных правил, проведение Правительством операций на внутреннем валютном рынке. Благодаря этим мерам российская экономика успешно адаптировалась к глобальным вызовам. Со второй половины 2016 года возобновился рост ВВП. В дальнейшем мы ожидаем сохранения этих позитивных тенденций, как бы ни складывалась ситуация на мировых рынках".

Документы