Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: Необходимо остановить «негативную спираль» развития моногородов

04.03.17

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в рамках рабочей поездки в Тульскую область в городе Алексин на предприятии «Тяжпромарматура» провел совещание по развитию моногородов.

Открывая встречу, Министр отметил, что проблемы, существующие в моногородах, имеют негативные тенденции и характерны для всей страны в целом. Причины этого – потеря занятости на градообразующих предприятиях.

«У нас примерно 10% населения проживает в моногородах. Негативная ситуация во многих из них понятна на фоне того, что градообразующие предприятия в силу тех или иных причин начинают терять рабочую силу, так как представляет значительную часть занятости в городе», - отметил Максим Орешкин.

В качестве примера он привел город Алексин Тульской области. «В Алексине, например, работает около 3000 человек при общей численности занятых около 35000 человек», - пояснил Министр.

«Потеря рабочих мест вводит весь город в негативную спираль, из которой очень сложно вырваться», - добавил он.

Несмотря на это, каждый моногород по-своему индивидуален, а к рассмотрению ситуации в нем нужно подходить индивидуально.

«Преимущество Тульской области в выгодном географическом положении, в развитой транспортной инфраструктуре», - констатировал Максим Орешкин.

Решение проблем моногородов – одно из приоритетных векторов деятельности Правительства РФ, и глава российского экономического ведомства пообещал поддерживать инициативы местных властей в этом направлении.

«Проблема, безусловно, многолетняя. Главное сейчас – остановить ту негативную спираль, в которую попадают моногорода, и развернуть ее в другую сторону за счет создания новых рабочих мест на других предприятиях», - сказал Максим Орешкин.

Документы