Новости

Максим Орешкин: Предложения о создании новых ТОРов на Дальнем Востоке должны обеспечивать рост поступления НДС

05.05.17

«Предложения Корпорации развития Дальнего Востока о создании новых территорий опережающего развития (ТОР) в регионе должны обеспечивать последующее увеличение налога на добавленную стоимость (НДС), поступающего в бюджет», - заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе совещания о предварительных результатах работы по созданию территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке в 2015-2017 годах.

По его словам, показатели эффективности важны, в том числе для того чтобы мотивировать. «Кого нужно в первую очередь мотивировать? Есть дискуссии, нужно ли мотивировать конкретные компании, конкретных инвесторов осуществлять инвестиции", - сказал глава Минэкономразвития, отметив, что точка зрения Министерства заключается в том, что «в первую очередь мотивировать нужно регионы, которые обращаются за созданием ТОРов, но это больше касается истории с моногородами и Корпорации развития Дальнего Востока».

"Чтобы Корпорация  понимала, что если выносится предложение по созданию ТОР в той или иной местности, должны обязательно за бюджетными инвестициями, теми решениями, которые принимаются в этой связи, прийти частные инвестиции в определенном объеме. И бюджет тоже должен выиграть через увеличение объема добавленной стоимости, потому что по НДС никаких льгот нет", - подчеркнул Максим Орешкин.

Глава Минэкономразвития отметил, что если большой объем добавленной стоимости будет создаваться на предприятиях, работающих в этих ТОР, то бюджет получит и дополнительные поступления в части НДС.

Кроме того, по его словам, Минэкономразвития совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока обсуждает вопрос специального подхода к вопросам контроля и надзора в регионе.

"Возможно, будем предлагать создать на территории, ограниченной в рамках нескольких ТОР, специальный режим работы контрольно-надзорных органов, чтобы еще улучшить условия для ведения бизнеса инвесторов, чтобы снять все риски", - пояснил Максим Орешкин.

Максим Орешкин: Показатели эффективности важны, в том числе для того, чтобы мотивировать. Но кого нужно в первую очередь мотивировать? Есть дискуссии, нужно ли мотивировать конкретные компании, конкретных инвесторов осуществлять инвестиции. Наша точка зрения заключается в том, что в первую очередь мотивировать нужно регионы, которые зачастую обращаются с предложениями по созданию ТОР, но это больше касается истории с моногородами, и Корпорации развития Дальнего Востока, чтобы она понимала, что, если выносятся предложения по созданию ТОР в той или иной местности, должны обязательно за теми бюджетными инвестициями, теми решениями, которые принимаются в этой связи, прийти инвестиции частные в определённом объёме. И бюджет тоже должен выиграть через увеличение объёма добавленной стоимости, потому что по НДС никаких льгот нет, и если большой объём добавленной стоимости будет создаваться на предприятиях, работающих в этих ТОР, то бюджет получит дополнительные поступления в части НДС.

И по последнему моменту, который Александр Сергеевич затронул, относительно режима работы компаний. Мы как раз сейчас с Министерством Дальнего Востока обсуждаем вопрос специального подхода к истории контроля и надзора и, возможно, будем предлагать создать на территории, ограниченной в рамках нескольких ТОР, специальный режим работы контрольно-надзорных органов, чтобы ещё улучшить условия для ведения бизнеса инвесторов, чтобы снять все риски.

Справка о создании территорий опережающего развития на Дальнем Востоке

Документы