Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: Один из главных элементов успеха регионов на Дальнем Востоке - создание условий для комфортной жизни людей

06.09.17

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин начал свою работу на Восточном экономическом форуме ВЭФ-2017 участием в Деловом завтраке «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока: диалоги с лидерами территорий».

Работа по созданию конкурентоспособных в масштабе АТР условий инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке проводится федеральными властям России уже четыре года. Благодаря новым механизмам — ТОР, свободный порт Владивосток, инфраструктурная поддержка инвесторов — на Дальнем Востоке инициировано более 700 новых инвестиционных проектов, запущено 40 новых предприятий. Однако без улучшения предпринимательского климата в каждом конкретном регионе — прямого результата усилий региональных управленческих команд — эти новые механизмы не создадут необходимого мультипликативного эффекта.

В Национальном рейтинге инвестиционного климата регионов Российской Федерации 2017 года лишь три дальневосточных региона показали положительную динамику: Хабаровский край, Амурская и Магаданская области. Другие регионы существенно ухудшили свои позиции.

Участники Делового завтра говорили о том, какие позитивные и негативные изменения, по мнению предпринимателей, произошли за год в регионах Дальнего Востока, каковы основные потребности, запросы бизнеса к региональным администрациям сегодня, а также, как инвесторы оценивают эффективность работы губернаторских команд.

"Если посмотреть на глобальные тенденции,то самые маржинальные, имеющие наибольший потенциал развития, бизнесы те, которые выигрывают конкуренцию за таланты, за лучших людей, лучших сотрудников. Поэтому один из главных элементов успеха регионов на Дальнем Востоке - это создание условий для жизни людей, создание условий для их развития, реализации их потенциала", - сказал Максим Орешкин. Министр обратил внимание участников дискуссии на работу, которая стала результатом российско-японского сотрудничества.  "Сегодня был представлен новый мастер-план Владивостока. Это история создания городской среды, где людям комфортно жить и главное - комфортно развиваться и творить в том числе. Это является ключевым для создания экономики будущего и развития региона", - заметил Министр.

Документы