Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: Мы должны предоставить возможность женщинам реализовать себя

06.09.17

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие в сессии "Усиление роли женщин в России для экономического роста и развития" в ходе Восточного экономического форума.

Участники сессии обсуждали, как увеличение доли женщин на рынке труда может способствовать экономическому росту, стабильному развитию общества и социальным инновациям, каковы основные пути увеличения занятости и конкурентоспособности женщин, продвижения женского предпринимательства и доступа к финансам, сокращения гендерной разницы при трудоустройстве и в оплате труда.

"Если посмотреть на современные тенденции в мировой экономике, то она становится зависима от потенциала человека. Роль женщин неуклонно растет. Те страны, которые это понимают, от этого тоже выигрывают",- сказал Министр.

В ходе дискуссии зашла речь и о том, что сегодня во всем мире наблюдается устойчивый рост участия женщин в экономике. Приходит понимание, что равные гендерные условия на рынках труда лежат в основе экономического благополучия, являются ответом на демографические и социальные вызовы. Открытый рынок труда, увеличивающаяся доступность образования, цифровизация экономических процессов позволяют людям, вне зависимости от пола, физических данных и социального положения, реализовывать свой креативный и управленческий потенциал в любой сфере экономики.

Однако в полной мере потенциал участия женщин в экономических процессах только предстоит реализовать — и с точки зрения содержательного вовлечения женщин на рынке труда, и с точки зрения их качественного участия (уровень зарплат зачастую отличается у мужчин и женщин одинаковой квалификации, более высокий уровень вовлечения женщин в неформальные секторы экономики, низкооплачиваемый труд и неблагоприятные условия труда, соотношение баланса труда и семейных обязанностей, неадекватное разделение ответственности между мужчинами и женщинами).

"Нам нужен качественный рывок вперед и развитие новых отраслей. И креативность важна для рывка",- отметил Министр. По его словам, еще одна проблема-демографическая. В ближайшие 5 лет число работающего населения будет снижаться. Активность женщин меньше, но это не всегда их выбор. Это условия, которые не позволяют им работать. "Мы должны предоставить возможность женщинам себя реализовать",- заявил Максим Орешкин.

Глава Минэкономразвития говорил также и о том, что выступает против введения норм представительства женщин на государственной службе. "С одной стороны, я поддерживаю такую точку зрения, что микс мужчин и женщин приводит к оптимальным результатам. Но, с другой стороны, против искусственных квот, потому что, действительно, сферы разные", - сказал он.

По его мнению, министерства в стремлении повысить свою эффективность автоматически будут добиваться "микса" мужчин и женщин.

"Рыночные сигналы должны играть первую роль. Искусственное квотирование - я против этого", - подчеркнул он.

Максим Орешкин также признал, что из-за ухода в декрет у женщин снижаются возможности для карьерного роста.

"Траектория карьеры на 15-20% оказывается ниже как раз из-за потерянного времени, из-за  неспособности прогрессировать в тот момент, когда для этого есть возможность", - сказал министр.

"Поэтому правительство сейчас разрабатывает новый пакет мер, который будет позитивно влиять на женскую занятость", - отметил Министр.

Документы