Новости

Максим Орешкин: В феврале будет подготовлен комплекс дополнительных мер по продвижению в рейтинге Doing business

11.01.17

Минэкономразвития в феврале намерено подготовить перечень мер по дальнейшему улучшению положения РФ в рейтинге Doing business. Об этом заявил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин по итогам совещания Президента РФ с членами Правительства.

"Идет стандартная работа по дальнейшему движению вперед: Россия сделала большой шаг в рейтинге Doing Business, например, за последние 5 лет. Сейчас это лучшая страна из стран БРИКС", - заявил глава Минэкономразвития РФ, добавив, что уже «в феврале мы выйдем с комплексом дополнительных решений, которые должны будем принять в этом году, чтобы продолжать движение вперед по улучшению делового климата".

По его словам, в ходе совещания с главой государства обсуждались вопросы, связанные с экономической ситуацией в РФ. "В принципе здесь есть определенные позитивные новости: в 2017 год экономика входит более уверенно, в состоянии экономического роста. Отмечали рост позитивных настроений у бизнеса", - заметил он. Так, индексы деловой уверенности сейчас находятся на уровне 2011-2012 годов - на максимальных уровнях за последние 5-6 лет.

"Этот хороший импульс для экономической динамики уже находит отражение в разных показателях, в том числе в более высоком темпе роста промышленного производства по сравнению с тем, что мы видели в середине прошлого года, растет и погрузка на железной дороге, и потребление электроэнергии даже с учетом очистки от холодной погоды", - сказал глава экономического ведомства.

По его словам, важно и дальше стараться поддерживать определенность будущей экономической ситуации у бизнеса. Именно на этом правительство намерено концентрироваться в 2017 году, отметил он.

Кроме того, Минэкономразвития подготовит документы по позитивным и негативным бизнес-практикам от контрольно-надзорных органов в РФ.

По его словам, важным этапом здесь будет публикация двух документов от контрольно-надзорных органов. «Первый документ будет посвящен негативным практикам, то есть тем типичным нарушениям, которые делает бизнес и что к этому приводит. Второй - позитивной практике», - сказал он, уточнив, что имеется в виду то, как нужно себя вести, чтобы не попадать в поле зрения контрольно-надзорных органов.

«В этом году будет проделана большая методологическая работа, а также будет осуществляться переход на внедрение системы управления рисками», - добавил Максим Орешкин.

Таким образом, контроль и надзор должны быть ориентированы на то, чтобы не проверять всех подряд, а выделять по дополнительным показателям, анализу информации какие-то зоны особенного риска - и проверки проводить только в этой сфере.

Негативные и позитивные практики, в свою очередь, будут посвящены профилактике правонарушений.

Документы