Новости

Максим Орешкин: Для нас важно создать такую среду, где люди смогут расти профессионально

11.04.17

Выступление Министра экономического развития РФ Максима Орешкина на круглом столе Высшей школы экономики в рамках Апрельской конференции.

Максим Орешкин: Если взглянуть вперед на десятилетия, то нужно ответить на вопрос, какой будет экономика, потому что государство – неотъемлемая часть экономики. И в зависимости от того, какую экономику мы будем строить, какую хотим построить, все должно этому соответствовать.

Понятно, что в этой точке зрения мы все сходимся: экономика через 10-15 лет будет построена на благо человека. Если экономика прошлого века – экономика оборудования, машин, станков, то экономика будущего – экономика вокруг человека. Поэтому государство должно делать ставку на социальную политику, образование и экономическую политику. Чем дальше будем двигаться вперед, тем эти грани будут больше стираться. Политика образования будет в большей степени уже экономической политикой, потому что она будет отвечать на вызовы современной экономики. Тот набор знаний и способностей, которые должны быть у детей –  об этом постоянно рассуждаем. Это все, что связано с коммуникациями, когнитивными способностями. Поэтому в первую очередь должно поменяться образование. Оно должно двигаться в направлении создания человека с теми компетенциями, которые будут нужны экономике через десять лет.

Вторая часть – это здравоохранение, качество жизни, тоже неотъемлемый элемент экономики будущего. Если в принципе посмотреть на развитые экономики, то видно, что там доля и образования, и здравоохранения гораздо больше, как элемент структуры экономики, поэтому Россия здесь не будет исключением. Мы будем двигаться в этом направлении, поэтому экономическая политика должна меняться.

Вторая история, связанная со средой обитания. Недостаточно только развития определенных навыков. Важно создать ту среду, в которой люди будут общаться, обмениваться информацией, расти профессионально. С точки зрения экономической политики конкурентоспособность крупных городов, конгломераций на глобальном уровне – то, что должно быть одним из якорей экономической политики.

И третий момент, который я бы назвал, это вопрос технологий. Технологии в первую очередь не производственные, а именно управленческие. Более гибкие управленческие подходы, но при этом ориентированные на результат и имеющие долгосрочную цель – это то, в каком направлении мы должны двигаться. Управленческие технологии должны меняться не только в государстве, и я бы даже сказал, не столько в государстве, сколько в частном секторе. Общаясь со многими компаниями, видно, что есть потенциал, куда расти по сравнению с лучшими иностранными аналогами. Государство через свою экономическую политику должно создавать условия, чтобы лучшие управленческие практики тиражировались, и тем самым способствовали экономическому росту.

Максим Орешкин: Необязательно искать. Мы уже на самом деле над этим процессом работаем. Если посмотреть то, что сделано за последние несколько лет, особенно в части малой и средней приватизации, продажи малых компаний, то здесь прогресс на самом деле достигнут большой. И на ближайшую трехлетку в феврале Правительство приняло новый план приватизации с тысячей примерно акционерных обществ, которыми сейчас владеет государство. Половина предполагается к продаже.

С приватизацией, важно понимать: чтобы на тех рынках, где продаются компании, в первую очередь создавались конкурентные условия, была конкуренция. Ни в коем случае нельзя продавать естественным монополистам. Мы прекрасно знаем из экономической теории, что после этого будет происходить – максимизация прибылей естественных монополистов с потерями для общества. Поэтому процесс приватизации должен двигаться вперед, но в первую очередь, нужно смотреть на вопрос конкуренции. И вопрос конкуренции ставить на первое место, а вопрос приватизации – на второе, как последующие вместе.

Документы