Новости

Максим Орешкин: «Белая» и «черная» книги упорядочат систему контроля и надзора

11.04.17

«Работа контрольно-надзорных органов должна быть превентивной, т.е. прежде всего она должна быть направлена на то, чтобы предотвратить нарушения и возможный ущерб», - заявил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе круглого стола на 18-й апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в Высшей школе экономики.

«В рамках риск-ориентированного подхода позиция Минэкономразвития состоит в том, что по большинству видов контроля надзора необходимо сделать все этапы его внедрения максимально публичными, чтобы проверяемые понимали, почему они попали в ту или иную категорию риска», - подчеркнул Максим Орешкин.

С 2018 года планы проверок будут формироваться с учетом риск-ориентированного подхода по 37 видам контроля. Их перечни закреплены Постановлениями Правительства РФ № 806 и №245. Они охватывают порядка 90% видов контрольно-надзорной деятельности – наиболее массовые и распространенные виды контроля и надзора: земельный, ветеринарный, транспортный надзор, лицензионный контроль за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами и другие.

По словам Максима Орешкина, в рамках системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований предлагается создать «белую» и «черную» книгу по каждому виду контроля.

«В «белой» книге прописывается, как нужно поступать особенно в каких-то спорных случаях, чтобы не нарушить требования, а «черная» книга будет содержать наиболее часто встречающиеся нарушения», - пояснил глава российского экономического ведомства, добавив, что задача этих документов - помогать проверяемым не наступать на одни и те же «грабли», и не повторять нарушения других.

Основными результатами ведомственной работы в 2017 году должна стать подготовка и публикация докладов, обобщающих результаты правоприменительной практики, и проведение публичных мероприятий, где бизнесу будет предоставлена возможность пообщаться с контролерами лицом к лицу и задать интересующие вопросы. Таким образом, будет задан совершенно новый формат взаимодействия бизнеса и контролеров.

«Главное, чтобы эти новые принципы системно внедрялись в деятельность всех контрольно-надзорных органов», - подчеркнул Максим Орешкин.

Документы