Новости

Азер Талыбов: Молодежи принципиально важно почувствовать, что такое экономика

11.10.17

Сегодня заместитель Министра экономического развития РФ Азер Талыбов выступил перед старшеклассниками  московской гимназии 1306. 

Речь шла об экономическом росте, методах расчета ВВП, и «индексе Биг Мака».  
 
«Сейчас много говорится об экономическом росте, шли споры о том, достигнет ли наша экономика роста в 2% или нет. Последние данные Росстата показывают, что по итогам второго квартала экономический рост составил 2,5%.  И по итогам года мы ожидаем рост ВВП выше 2%»,- сказал замминистра.
 
При этом он заметил, что ВВП – основной показатель экономической активности страны, который также используется для измерения совокупного благосостояния страны. "В 2016 году по величине ВВП Россия находилась на 6 месте среди примерно 190 стран», - пояснил Азер Талыбов.  
 
Школьники интересовались не только тем, какие существует способы исчисления ВВП, но и, что такое покупательская способность. Интерес старшеклассников вызвал и термин «индекс Биг Мака».

«В качестве примера расчета ВВП можно привести стоимость Биг Мака в Макдоналдсе. Это глобальная сеть и Биг Маки готовятся по одному рецепту, потому стоимость у них должна быть одинаковой. Но они стоят по-разному – в основном из-за различий в валютных курсах.  Если перевести стоимость Биг Мака в одну валюту, то можно увидеть несоответствие цен и, что, допустим, за его стоимость в одной стране можно купить лишь половину Биг Мака в другой - это так называемый «индекс Биг Мака». ВВП по паритету покупательной способности рассчитывается по схожей процедуре»,- уточнил замминистра.
 
По его словам, сегодня для молодежи принципиально важно почувствовать, что такое экономика, поскольку от этого будет зависеть благосостояние их родителей и будущих детей.

Документы