Новости

Максим Орешкин: Мы намерены активно раскрывать потенциал российских регионов, вовлекая в кооперационные проекты инвесторов из стран АТР

14.06.17

14 июня 2017 года Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин выступил с Приветственным словом на торжественном банкете по случаю открытия Четвертого Российско-Китайского ЭКСПО.

Министр отметил успешный опыт совместной организации с китайскими партнерами столь масштабного выставочно-конгрессного мероприятия. «Российско-Китайское ЭКСПО – практическое подтверждение приверженности развитию долгосрочного, взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям», - сказал он.

Товарооборот между Россией и Китаем уверенно растет (+37,0% за январь – апрель 2017 года). «Будем стремиться к достижению 200 млрд. долл. к 2020 году», - добавил Максим Орешкин. Этому способствует и масштабная модернизация национальной экономики. Ведется системная работа по совершенствованию инвестиционного климата, созданию комфортных условий для деятельности иностранных компаний.

В концепцию Четвертого ЭКСПО, по словам Максима Орешкина, заложены три направления двустороннего взаимодействия: инновационное и научно-техническое сотрудничество, сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство. «В реализации потенциала этих областей взаимодействия видим перспективу для укрепления и роста двусторонней торговли», - подчеркнул Министр.

«Мы намерены активно раскрывать потенциал российских регионов, вовлекая в программы регионального развития и конкретные кооперационные проекты инвесторов из заинтересованных стран АТР и других регионов мира», - заметил Максим Орешкин. На Четвертом ЭКСПО впервые двум регионам России и Китая предоставлен статус «главного гостя». С российской стороны таким регионом стала Челябинская область, с китайской – провинция Гуандун.

Российская делегация и павильон на ЭКСПО как никогда представительны. В Харбин приехали делегации ведущих корпораций - «Ростехнологии», «Ви Холдинг», АО «ОЭЗ», АО «Вертолеты России», ПАО «Банк ВТБ», наиболее успешные представители малого и среднего бизнеса. С  китайской стороны участие в ЭКСПО столь же масштабно, с широкой географией заинтересованных в сотрудничестве регионов, в том числе активно участвующих в кооперации с Россией провинций Хэйлунцзян и Чжэцзян, именами известных китайских компаний.

«Мы с нашими китайскими коллегами постарались сделать ЭКСПО максимально приближенным к практическим интересам широких кругов делового сообщества России и Китая. Важной составной частью программы станет масштабная экспозиция регионов, предприятий и актуальной на рынках двух стран продукции», - сказал Министр. Деловая часть ЭКСПО включает около 20 мероприятий – панельных сессий, круглых столов и презентаций.  «Убежден, что Четвертое Российско-Китайское ЭКСПО укрепит свои позиции в качестве удобной площадки для международного общения, завязывания деловых и дружеских контактов, обмена опытом и идеями, будет способствовать укреплению торгово-экономических и гуманитарных связей между нашими странами», - подчеркнул Максим Орешкин.

Документы