Новости

В Госдуму внесён законопроект, уточняющий функции Внешэкономбанка

16.07.17

Правительство РФ внесло на рассмотрение депутатов Государственной Думы подготовленный Минэкономразвития России законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О банке развития".

Нормативное регулирование обусловлено новыми направлениями деятельности Внешэкономбанка, которые предусмотрены утвержденными на заседании наблюдательного совета 21 декабря 2016 года Стратегией развития до 2021 года и бизнес-моделью деятельности ВЭБа.

Проектом предлагается внести изменения в 82-ФЗ «О банке развития», которыми актуализируются цели и функции Внешэкономбанка с учётом стратегических направлений его развития, подходы к его инвестиционной и финансовой деятельности. В частности, определяется порядок участия в реализации проектов (сделок), имеющих общегосударственное, стратегическое или приоритетное значение для экономики страны, которые не соответствуют основным направлениям, показателям, ограничениям или принципам инвестиционной и финансовой деятельности Внешэкономбанка.

Документ уточняет полномочия наблюдательного совета и других органов управления банка для оперативного решения вопросов, устраняет пробелы в правовом регулировании деятельности в части участия ВЭБа в исполнении функций уполномоченного банка в рамках государственного оборонного заказа, выдачи банковских и таможенных гарантий в рамках налоговых и таможенных правоотношений.

Законопроект рассмотрен на заседании Правительства РФ, 15 июля внесен в Государственную Думу.

Документы