Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Станислав Воскресенский: Налоговая система наряду с фискальной функцией должна поддерживать инвестиции и экспорт

18.07.17

Заместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский принял участие в парламентских слушаниях «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

Станислав Воскресенский отметил, что основную фискальную роль в объеме поступлений от внешнеэкономической деятельности играют экспортные пошлины – это  примерно 45% от поступлений.  «На долю ввозных пошлин приходится 12,4%, на импортный НДС, акцизы  таможенные сборы за оформление –  около 43%», – добавил он.

Замминистра также рассказал об основных принципах в таможенно-тарифной политики на среднесрочный период: поддержка конкурентоспособности отечественных производителей путем соблюдения принципа эскалации таможенного тарифа, сохранение фискальной функции тарифа, а также открытие новых рынков для товаров российского производства путем образования новых зон свободной торговли.

Станислав Воскресенский напомнил, что установлена цель по росту несырьевого экспорта до 200 млрд. долларов к концу 2025 года. «На этом фоне задачи по продвижению нашей продукции на мировой рынок особенно важны. И речь идет не только о мерах таможенно-тарифной политики, но и других мерах, включая налоговую политику», – заметил он.

По его мнению, налоговая система наряду с фискальной функцией должна поддерживать инвестиции, экспорт, повышение квалификации, создание в России интеллектуальной собственности и ее монетизацию.  «При этом система должна быть конкурентоспособной. Надо постоянно отслеживать, что делают в налогах внешнеполитические конкуренты. Держать руку на пульсе и реагировать», – подчеркнул замминистра.

 

Документы