Новости

На базе Росреестра в Москве пройдет пилотный блокчейн-проект

18.10.17

Согласно опубликованному Минэкономразвития России проекту Постановления Правительства РФ пилотный проект по использованию технологии блокчейн для мониторинга достоверности сведений Единого госреестра недвижимости пройдет в Москве.

Сроки проведения блокчейн-эксперимента с 1 января по 1 июля 2018 года.

Применение блокчейна будет направлено на повышение доступности сведений реестра недвижимости, гарантий защиты прав собственности, а также уровня доверия граждан к сфере оборота объектов недвижимости, отмечается в проекте.

До 1 августа 2018 г. Росреестр, ФНС и правительство Москвы оценят результаты эксперимента, а Минэкономразвития до 1 сентября представит в правительство доклад.

Вопрос использования технологии блокчейн в работе госорганов уже поднимался на различных уровнях. В марте этого года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу по использованию технологии блокчейн в госуправлении.

«Нужно проанализировать вообще, насколько это применимо в нашей системе управления - и государственного управления, и в экономике. В любом случае, тема эта действительно новая и популярная, и я дал поручение профильным министерствам - Минкомсвязи и Минэкономразвития - рассмотреть возможность применения этих технологий при подготовке программы «Цифровая экономика», - отмечал Дмитрий Медведев.

Первый проект внедрения блокчейна в госуправлении будет проходить на базе Росреестра. «Это та область, где можно добиться очень большого эффекта. Система Росреестра сейчас стоит довольно дорого. И в том виде, в котором она сейчас существует, не всегда эффективна, не всегда быстрая. Это большие издержки как для населения, так и для компаний. Именно поэтому  Росреестр и стал одним из таких пилотных направлений, где мы будем отрабатывать новую технологию»,- заявил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе первого заседания рабочей группы по вопросу применения технологии блокчейн в государственном и корпоративном управлении.

«Отработав на Росреестре первый проект, будем эту историю углублять. Конечно, она будет развиваться и на базе других органов. На самом деле будущее системы госуправления лежит в этой области. Мы будем двигаться поэтапно, начиная с Росреестра",- заключил Максим Орешкин.

Блокчейн - это технология распределенных баз данных (реестров), основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей и устойчивая к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Первоначально блокчейн развивался для рынков криптовалют, позднее технология стала использоваться для проведения различных операций. Блокчейн-интегратор представляет собой платформу для проведения соответствующих транзакций.

Документы