Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Николай Подгузов: Устойчивая среда и новые инструменты поддержки обеспечат рост экономики

20.06.17

Заместитель Министра экономического развития РФ Николай Подгузов принял участие в работе Инвестиционного Форума ВТБ Капитал «RUSSIA CALLING: London Session». В рамках панельной дискуссии «Макроэкономика» он коснулся основных векторов развития отечественной экономики, направленных на обеспечение устойчивого роста.

По словам замминистра, умеренно жёсткая денежная политика Центрального Банка и Правительства РФ обеспечат долгосрочный характер низких процентных ставок в экономике, закладывая фундамент для дальнейшего поступательного экономического развития.

«Стабильная макроэкономическая ситуация, прозрачность и предсказуемость действий властей - очень важны для бизнеса», - подчеркнул Николай Подгузов.

Одно из направлений действий – сокращение издержек госмонополий. Так, аудит издержек естественных монополий позволил осуществить серьёзную оптимизацию затрат, создав предпосылки для перехода к долгосрочному тарифообразованию.

Коснулся замминистра развития института банкротства. Сейчас готовятся изменения в законодательство, которые позволят улучшить процедуры реабилитации как для бизнеса, так и для физических лиц.

«Оздоровление бизнеса, придание ему большей устойчивости создаст более широкую базу для экономического роста, налогообложения и бюджета страны. С другой стороны, возможность упрощения процедуры банкротства для слоев населения с невысоким уровнем дохода позволит увеличить количество экономически активных граждан», - пояснил Николай Подгузов.

Один из приоритетов развития – цифровизация экономики. Ее реализация, отметил замглавы Минэкономразвития, запланирована в двух направлениях.

«Во-первых, нам необходимо улучшить инфраструктуру цифровой экономики. Во-вторых, - сосредоточиться на развитии цифровой экономики в таких сферах как электронная торговля, логистика, транспорт, коммунальная инфраструктура - именно в этих отраслях мы видим существенную перспективу внедрения цифровых подходов», - рассказал Николай Подгузов.

Отдельно замминистра коснулся вопроса усиления роли институтов развития и повышения в этом контексте значения Внешэкономбанка. Для этого ведется работа над созданием новых инструментов проектного финансирования, которые позволят эффективно разделить риски между бизнесом, банками и государством при реализации проектов с нуля. Безусловно, необходимо уделять первостепенное внимание наращиванию человеческого капитала. Для этого существующую систему образования надо переориентировать на потребности экономики, а в области здравоохранения – давать возможность гражданам как можно дольше оставаться экономически активными.
«Часть этих мероприятий уже реализуется, ряд инициатив ожидаем к концу года. Все это будет способствовать стабильному росту российской экономики», - заключил Николай Подгузов.

Документы