Новости

«Электронный бюджет» оценит эффективность расходов

21.02.17

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие в заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством Премьер - министра РФ Дмитрия Медведева.

Участники заседания обсудили вопросы о закупках отечественного программного обеспечения и микроэлектроники, а также о создании системы «Электронный бюджет».

«Сегодня мы обсудим меры по импортозамещению при закупках программного обеспечения. Это касается не только поддержки наших разработчиков – хотя это важно, их действительно надо поддерживать, – но и вопросов безопасности», - сказал Дмитрий Медведев, открывая заседание комиссии.

Разработка этой темы начата, когда доля иностранной продукции в этом сегменте рынка была очень высокой. Около 75% всего софта, который приобретали для госсектора, были зарубежными программами. «Теперь существуют ограничения по допуску иностранного программного обеспечения к участию в государственных закупках. Информация о существующем российском программном обеспечении вносится в специальный реестр, который существует с начала прошлого года. Он уже содержит сведения о почти 3 тыс. программных продуктов и продолжает пополняться», - добавил премьер.

По мнению Председателя Правительства РФ сегодня ведомства используют в своей работе преимущественно российские справочно-правовые системы. Это же касается антивирусных продуктов.

В настоящее время продолжается работа над созданием системы «Электронный бюджет». В ней представлены данные всех участников работы с бюджетными ресурсами, чтобы каждый мог воспользоваться порталом системы и посмотреть, как формируется бюджет, какие программы, какие проекты финансируются за счёт бюджета, в каком объёме, за счёт чего финансируются внебюджетные фонды и на что расходуются внебюджетные фонды, мог оценить эффективность расходов. «Это важно не только для экспертов и аналитиков, но и для тех людей, которые хотят знать, как государство распоряжается деньгами, а значительная часть государственных денег формируется за счёт налогов. Благодаря этому порталу бюджетный процесс должен стать максимально прозрачным», - сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, пока система не введена в эксплуатацию. Некоторые её модули и компоненты находятся в разработке. «Установлен срок – к 2020 году она должна быть полностью готова. Для работы над электронным бюджетом у ведомств есть всё необходимое», -  подвел итог обсуждения премьер.

Документы