Новости

Максим Орешкин: За ростом инвестиций всегда стоят источники финансирования

21.04.17

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин стал модератором мозгового штурма "Быть или не быть проектному финансированию", организованного в рамках Красноярского экономического форума.

Участники говорили о проблемах проектного финансирования и решениях сложных вопросов программы.

По мнению Министра, замкнутый круг проектного финансирования-это когда банки говорят, что проектов мало, а при этом для того, чтобы подготовить большой проект нужны большие инвестиции.

"Компании зачастую боятся что не найдут денег и не идут в банки-это проблема проектного финансирования",- сказал он, добавив, что сейчас нет мировой практики четкого разделения рисков разного уровня доходности.

По его словам, еще одна проблема проектного финансирования-высокие инфляционные ожидания инвесторов и неготовность инвестировать в долгую.

"Мы считаем, что государство может взять на себя риск долгосрочной волатильности",- отметил Максим Орешкин. "На стадии реализации проектов часто бывает, что вначале все красиво, а потом деньги уходят на сторону. Контроль на последней стадии не должный. Есть мировой опыт, например, ЕБРР, когда сам банк, делая инвестиции, становился гарантом выполнения проекта", - добавил он.

В ходе обсуждения была рассмотрена идея создания "фабрики проектного финансирования" на базе ВЭБа. По мнению Министра, нужно создавать системную поддержку институтов финансирования. И с созданием "фабрики" можно будет распределять риски. "Главное-обеспечить системную поддержку",- отметил Министр.

Документы