Новости

Александр Цыбульский: Стратегия пространственного развития сформирует основу для уточнения документов на региональном и местном уровнях

21.04.17

21 апреля 2017 года заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский в рамках Красноярского экономического форума – 2017 принял участие в  мозговом штурме «Новая региональная политика».

«В этом году Президентом РФ  утверждены Основы государственной политики регионального развития страны до 2025 года. Это ключевой документ, определяющий основные принципы региональной политики на ближайшие годы, заключающиеся в сохранении единства правового и экономического пространства, а также соблюдении баланса между наращиванием экономического потенциала регионов и сохранением комфортной среды жизнедеятельности граждан», - заявил  Александр Цыбульский.

Кроме того он напомнил, что Правительство ведет работу над Планом реализации основ региональной политики.

«Этот документ определит экономические специализации субъектов с учетом конкурентных преимуществ, даст оценку приоритетам регионального развития, размещения производительных сил и зафиксирует планы по развитию транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры, а также отобразит оптимальную систему расселения, с учетом потребности в трудовых ресурсах», - добавил замминистра.

Он также отметил, что должны быть обозначены механизмы гарантированного финансирования в долгосрочном периоде программных мероприятий по развитию инфраструктуры, которая оказывает существенное влияние на развитие территорий.

«Если государство, регион или муниципалитет обозначил тот или иной инфраструктурный проект в качестве приоритетного, то бизнес, исходя из этого строит и собственные, связанные с развитием этой инфраструктуры планы, а значит вкладывает средства и несет соответствующие издержки. Важно, чтобы не происходило так, что бизнес, исходя из планов Федерации по развитию той или иной инфраструктуры, начал реализацию проекта, а федеральные, региональные или местные власти вдруг изменили свои приоритеты и не стали реализовывать ранее обозначенные планы. В таком случае власти тоже должны нести ответственность, в том числе финансовую ответственность перед бизнесом», - добавил Александр Цыбульский.

Кроме того, заместитель Министра   сообщил, что Стратегия пространственного развития  сформирует основу для уточнения соответствующих документов на региональном и местном уровне. Такая система позволит определить ориентиры на долгосрочную перспективу для планирования и реализации инвестиционных проектов и программ по развитию так называемых «точек экономического роста» региональных экономик.

Завершая свое выступление Александр Цыбульский  напомнил, что новая политика регионального развития направлена на мотивацию органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления к концентрации ресурсов и усилий на развитии приоритетных экономических специализаций региональных экономик.

Документы