Новости

Азер Талыбов: Проектное управление позволяет эффективнее достигать поставленных задач

21.04.17

Заместитель Министра экономического развития РФ Азер Талыбов принял участие в мозговом штурме "Региональные проектные офисы. Организация деятельности", организованном в ходе Красноярского экономического форума.

Участники обсуждали утвержденный в 2016 году портфель первых 20-ти приоритетных проектов и программ в рамках 11 направлений стратегического развития России. Речь шла о том, что в большинстве реализуемых проектов существует значительная региональная составляющая и для успешной реализации задач требуется хорошая работа региональных проектных офисов и действующая система управления проектами, которая соответствовала бы решаемым вопросам. В ходе дискуссии обсуждались темы показателей "зрелости" и результативности проектных офисов, а также могут ли они в перспективе стать ключевыми проводниками изменений.

По мнению заместителя Министра, организационную структуру менять быстро невозможно, поскольку это длительный и трудоемкий процесс. Состоит он из нескольких ключевых задач: первая- лидеры организации должны быть едины в общих целях, вторая- все руководители организации должны одинаково понимать роль и место компании через определенный период времени. Министерство экономического развития планирует добиться этого в 3-5-летней перспективе. Азер Талыбов заметил, что Минэкономразвития активно внедряет проектное управление.

Третья составляющая корпоративной культуры - ценности. "Мы стараемся внутри министерства организовать команду-лидеров, чтобы она стала ведущей силой большого коллектива", - заметил Азер Талыбов. По его словам, метод проектного управления применим тогда, когда нет внутренних ресурсов для реализации задач: коллектив поглощен текучкой, внешними задачами, отсутствием инструментов решения. "Решение всех проблем - выделение группы по проектному управлению. Это позволит быстрее и эффективнее достичь всех поставленных задач",- отметил Азер Талыбов.

Документы