Новости

Цифровизация и технический прогресс формируют новые сферы общественных отношений

21.04.17

"Возросшая скорость изменений, цифровизация нашей жизни и технический прогресс формируют все новые сферы общественных отношений, требующих государственного регулирования",- сказал Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин в ходе сессии "Резонансные" законы. Зачем их принимают и как они работают?", организованной в рамках деловой программы Красноярского экономического форума.

В 2016 году на уровне федерального законодательства приняты решения, последствия которых проявляются уже сейчас.

По мнению Вадима Живулина, цифровизация и технический прогресс как цепная реакция запустили рост числа нормативных актов. Огромный массив новых правил и требований влияет на правовую систему и условия ведения бизнеса.

"В этих условиях важно выстроить модель нормотворчества так, чтобы государственное регулирование успевало своевременно и адекватно реагировать на стоящие вызовы. Важно использовать передовые технологии, зарекомендовавшие свою эффективность на практике.

Данный процесс должен сопровождаться алгоритмизацией нормотворчества, адаптацией подходов к подготовке проектов актов, а также переводом существующих механизмов в цифровую среду и созданием платформы, позволяющей работать с использованием передовых технологий обмена информацией", - сказал Директор Департамента.

Документы