Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: ВТО должна способствовать обеспечению равноправия в мировой торговле

21.05.17

21 мая 2017 года Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин  принял  участие во встрече министров торговли АТЭС. Министры обсудили перспективы Повестки АТЭС после 2020 года.

Вопрос о необходимости приступить к формированию повестки АТЭС после 2020 года был поднят еще в прошлом году. По инициативе Перу, председателя АТЭС в 2016 году, запущена серия ежегодных диалогов высокого уровня для формирования общеатэсовского видения будущей повестки.

Говоря о повестке АТЭС глава российской делегации Максим Орешкин заметил, что "в центре внимания остаются вопросы упрощения торговли товарами, услугами, содействие инвестициям, а также усиление физической, институциональной и социальной взаимосвязанности, развитие конкуренции и достижение инклюзивного роста». По его словам, развитие удаленных территорий и их экономическая интеграция относятся к числу тех инициатив, которые могли бы существенно способствовать достижению целей устойчивого и инклюзивного роста экономик АТЭС.

Кроме того, Министр подчеркнул важность инновационного развития и перехода к цифровой экономике. «Мы считаем, что АТЭС имеет значительный потенциал, чтобы играть ведущую роль в разработке глобальной цифровой повестки. В то же время я хотел бы подчеркнуть, что любая инициатива в этой области должна учитывать вопросы безопасности и отражать не только интересы бизнеса, но и потребностям общества в целом», - сказал он.

Речь идет о развитии сотрудничества в борьбе с последствиями изменения климата, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а также в борьбе с терроризмом, коррупцией, наркотрафиком и и другими преступлениями. "Наша основная задача - обеспечить продовольственную, энергетическую, транспортную, экологическую и информационную для благополучия и развития экономик  АТЭС", - заметил глава российского Минэкономразвития.

"Для нас важно двигаться по пути расширения рынков сбыта, доступных для российских компаний, как крупных, так и малого и среднего бизнеса. Поэтому наша позиция о том, что ВТО является базовой организацией и должна способствовать обеспечению равноправия в мировой торговле, остается неизменной. Результатом нашего приезда сюда стало, в том числе то, что нам удалось провести переговоры со странами, входящими в АТЭС, обсудить конкретные проекты и проблемы, которые есть во взаимной торговле", - добавил министр.

По итогам встречи министров АТЭС были приняты два документа: "Согласованные действия Министров торговли АТЭС" и заявление
председателя. "В заявлении председателя отмечены те принципы отношения к развитию торговли, в том числе на многостороннем уровне, которых мы придерживаемся", - заметил Максим Орешкин.

фото REUTERS / Kham

Документы