Новости

Максим Орешкин: Кредитные циклы в экономике восстанавливаются

21.08.17

В ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург Министр экономического развития РФ Максим Орешкин провел встречу с представителями малого и среднего предпринимательства. Традиционно, это открытый разговор о проблемах "малышей" в современных условиях, достижениях и мерах поддержки со стороны государства.

"Мы видим, что экономическая ситуация улучшается. В том числе наша новая программа  поддержки МСП - одно из проявлений активной фазы кредитного цикла. Кредитные циклы в экономике восстанавливаются. Осенью ждем существенное увеличение кредитной активности по всем основным направлениям", - сказал Министр.

По его словам, сентябрь, октябрь и ноябрь, декабрь  – это месяцы, которые продемонстрируют рекордные значения по выдаче ипотеки и таким образом поддержат строительную отрасль.

"Наблюдается позитивный тренд в кредитовании МСП, а также в кредитовании крупных предприятий", - отметил Максим Орешкин.

"Новая программа правительства, которая была запущена несколько месяцев назад, позволяет существенно нарастить  портфель российским коммерческим банкам  на кредитование МСП. Это кредиты от 5 миллионов до 1 миллиарда рублей. Программа начала работать с новой порцией кредитов – 50 миллиардов рублей, которые найдут своих получателей среди малого и среднего бизнеса", - сказал глава экономического ведомства.

Сейчас практически во всех крупных банках средние предприятия могут получить кредитные ресурсы по ставке 9,6%, а малые - по ставке 10,6%.

По словам главы Минэкономразвития, благодаря  таким программам количество малого и среднего бизнеса растет.  Рост субъектов МСП составил примерно 6% к уровню прошлого года. "Санкт –Петербург является одним из лидирующих регионов. Во первых, это регион, где сосредоточено значительное число  малых и средних предприятий, - заметил Максим Орешкин. - Это точка развития и формирования новых компаний".

Справочно:

При поддержке АО «Корпорация «МСП» предоставлено 269 гарантий и поручительств на сумму 4954,0 млн рублей (что составляет 33% от суммы гарантий и поручительств, выданных Корпорацией на территории Северо-Западного федерального округа, что позволило 139 местным субъектам МСП привлечь кредитные ресурсы на общую сумму 6216,5 млн рублей (что составляет 26,8% от суммы привлеченных кредитных ресурсов на территории СЗФО), в том числе для следующих отраслей:​

  • сельское хозяйство и сельхозпереработка – 11 гарантий и поручительств на общую сумму 122,0 млн рублей, что составляет – 2,5% от общей суммы гарантий и поручительств в г. Санкт-Петербурге;
  • промышленное производство – 176 гарантий и поручительств на общую сумму 4281,1 млн рублей, что составляет – 86,4% от общей суммы гарантий и поручительств в г. Санкт-Петербурге;
    строительство – 20 гарантий и поручительств на общую сумму 220,3 млн рублей, что составляет – 4,4% от общей суммы гарантий и поручительств в г. Санкт-Петербурге;
  • торговля, общественное питание, медицинские и транспортные услуги, прочие виды деятельности – 62 гарантии и поручительства на общую сумму 330,7 млн рублей, что составляет – 6,7% от общей суммы гарантий и поручительств в г. Санкт-Петербурге.

Объем независимых гарантий, предоставленных Корпорацией субъектам МСП в г. Санкт-Петербурге, составил 1121,17 млн рублей (что составляет 14,3% от суммы гарантий, выданных Корпорацией на территории СЗФО), предоставлено 114 гарантий, что позволило привлечь финансирование на сумму 2383,66 млн рублей.

Корпорацией за период с 01.01.2017 по 16.08.2017 увеличен объем гарантийной поддержки субъектов МСП относительно аналогичного периода 2016 года в г. Санкт-Петербурге – с 1184,8 млн рублей в 2016 г. до 2154,1 млн рублей в 2017 г.​

Из общего объема гарантийной поддержки совместная поддержка Корпорацией и региональной гарантийной организацией оказана 16 проектам субъектов МСП на общую сумму 118,3 млн рублей (84,4 млн рублей гарантий Корпорации и 33,9 млн рублей поручительств РГО), что позволило 16 субъектам МСП привлечь 187,7 млн рублей кредитных средств.

В рамках реализации Программы стимулирования кредитования субъектов МСП в г. Санкт-Петербурге Корпорацией выданы 155 поручительств для кредитов на общую сумму 3832,82 млн рублей (по ставке  до 10,6 % годовых), что составляет 53,2% от суммы поручительств, выданных Корпорацией  на территории СЗФО.  

Документы