Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Общественный совет при Минэкономразвития обсудил программу повышения производительности труда

21.09.17

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие в заседании Общественного совета при Минэкономразвития России. Члены Общественного совета обсудили программу повышения производительности труда, одобренную на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным.

Программа состоит из нескольких ключевых элементов – создание образовательной площадки совместно с ВЭБом, где будет собрано передовое и лучшее знание по производительности труда, меры  по обучению управленческих кадров и снижению административных барьеров, а также включает региональные программы.

Для запуска Программы повышения производительности труда в 2017 году выбраны 6 пилотных регионов. «Пилотными регионами-участниками стали Татарстан, Пермский край, Тульская область, Башкортостан, Тюменская и Самарская области. В регионах значительный интерес к программе и инструментам, которые в нее заложены», – заметила советник Министра экономического развития РФ Юлия Урожаева.

На заседании также обсудили поддержку и перспективы развития отраслей промышленности. Отчет о реализации плана мероприятий,  направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития,  представил директор департамента развития секторов экономики Минэкономразвития РФ Александр Масленников. Объем государственного финансирования в 2017 году составил около 109 млрд. рублей.  Наибольшее влияние реализованные меры оказали на автопром, легкую промышленность, транспортное и сельхозмашиностроение.

Объём поддержки автопрома в 2017 году составил около 65 млрд. рублей. «Мы считаем необходимым сохранить объемы государственной поддержки на отрасль на уровне 2017 года, но в целом перераспределить их на развитие компетенций, развитие новых технологий. В целом предполагаем, что перераспределение господдержки даст положительный эффект для развития отрасли», - отметил Александр Масленников.

Кроме того, члены Общественного совета обсудили поправки в закон «О саморегулируемых организациях» (СРО).

«Ключевая проблема института саморегулируемых организаций в низкой степени универсальности профильного закона и возможности наличия неограниченного перечня особенностей регулирования деятельности СРО отраслевыми законами. Все это приводит к дублированию функций и механизмов госрегулирования в этой сфере. Минэкономразвития на основании Концепции совершенствования механизмов саморегулирования был подготовлен законопроект, направленный на решение проблем СРО», - отметил заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Валерий Саладников.

Об итогах внедрения рекомендаций Кодекса корпоративного управления в акционерных обществах рассказала директор Департамента корпоративного управления Оксана Тарасенко.

Нормы Кодекса утвердил совет директоров Банка России. Их применение российским АО позволит получить базовые ориентиры по внедрению передовых стандартов корпоративного управления с учетом специфики российского законодательства и сложившейся практики взаимоотношений между акционерами, членами совета директоров (наблюдательного совета), исполнительными органами, работниками и иными заинтересованными сторонами, участвующими в экономической деятельности АО.

Для первоочередного внедрения принципов и норм Кодекса поручением Правительства РФ было отобрано 13 публичных акционерных обществ:  «АЛРОСА», «Транснефть», «Аэрофлот», «Газпром», «Роснефть», «РЖД», «Россети», «Ростелеком», «РусГидро», «Совкомфлот», «ФСК ЕЭС», Банк «ВТБ», «Сбербанк России».

«Кодекс и внедрение его в 13 АО - стал одним из самых важных этапов развития корпоративного управления в российской практике. На данный момент реализация его положений в целом составляет около 90% по сравнению с 77% в прошлом году», - подчеркнула Оксана Тарасенко, добавив, что несмотря на значительный прогресс по активному включению в свою работу принципов Кодекса корпоративного управления, работа с госкомпаниями будет продолжена.

Документы