Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Опровержение

22.03.17

Опубликованная 21.03.2017 г. в издании Газета.ру информация в статье под заголовком «Правительство готово поменять законодательство ради приватизации «Совкомфлота» не соответствует действительности.

В материале неверно трактуется ряд моментов.

В частности, утверждается, что «акциями «Совкомфлота» интересуются негосударственные пенсионные фонды, но тогда компанию придется экстренно включить в основной индекс ММВБ или договориться с ЦБ о снижении требований к риску».

В статье также указано, что «для участия негосударственных пенсионных фондов в приватизации «Совкомфлота» есть препятствия. Дело в том, что согласно установленным правилам акции, приобретаемые НПФ, должны соответствовать ряду критериев. В частности, они должны входить в котировальный список 1-го уровня (КС-1) и в основной индекс ММВБ, состоящий из 50 компаний. Если одно из этих условий не соблюдено, то НПФ не могут потратить на приобретение бумаг более 10% своих активов». Кроме того, цитируется анонимный собеседник издания, который утверждает, что «проблема в том, что почти у всех фондов эти 10% уже исчерпаны».

Нет никаких подтверждений тому, что у НПФ 10% лимиты исчерпаны. Более того, использование этого лимита освобождает фонды от соответствия указанным выше критериям. 

В соответствии с пунктом 1.5.6. Положения Банка России от 25 декабря 2014 г. N 451-П «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, дополнительных требований к кредитным организациям, в которых размещаются средства пенсионных накоплений и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, а также дополнительных требований, которые управляющие компании обязаны соблюдать в период действия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений» «на момент заключения сделки по приобретению акций российских акционерных обществ, включенных только в список для расчета Индекса ММВБ, или акций российских акционерных обществ, включенных только в котировальный список высшего уровня… совокупная стоимость таких ценных бумаг (с учетом приобретаемых) составляет не более 10% стоимости инвестиционного портфеля».

Таким образом, инструкция Банка России позволяет использовать 10% лимит. Он является достаточным для проведения сделки. Этот вопрос дополнительно прорабатывался на рабочей встрече Минэкономразвития и Банка России. По итогам была выработана позиция о достаточности 10% лимита НПФ для подготовки сделки по приватизации компании с учетом наличия значительного спроса к сделке иных категорий инвесторов.

Кроме того, автор утверждает, что «официальная оценка актива еще не делалась».

Оценка планируемого к приватизации пакета акции «Совкомфлота» есть, на нее получено положительное заключение Росимущества.

Документы