Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Николай Подгузов: Глобальная задача – выстроить приоритетность развития проектов и инфраструктуры

22.04.17

Заместитель Министра экономического развития РФ Николай Подгузов в рамках Красноярского экономического форума принял участие в работе круглого стола на тему «Мегапроекты в транспорте – бремя для бюджета или трамплин для экономики?».

В ходе дискуссии обсуждалась роль институтов развития в реализации механизма TIF и в удешевлении фондирования для публичной и частной стороны, оценка косвенных бюджетных эффектов от реализации транспортных проектов. Речь также шла о снятии существующих ограничений для инвестирования в транспортные проекты со стороны банковского сектора, о помощи государства в «цифровизации» рынка грузовых перевозок.

По мнению Николая Подгузова, любая модель финансирования проектов должна быть тщательно продумана со всех сторон.

«Эти методологии надо совместно выверить, «оцифровать» и продумать, чтобы это было правильно», - заметил замминистра.

В данный момент Минэкономразвития разрабатывается программа «Фабрики проектного финансирования», состоящая из трех частей: инжиниринг проектов, структурирование и мониторинг. TIF мог бы статью частью этого механизма.

«Мне кажется, элементы TIF могли бы стать частью «фабрики». Когда мы структурируем проекты, пытаемся к каждому инвестору прийти с уровнем риска, мы могли бы, в том числе, эти неналоговые эффекты включать в общую структуру проектов, добавлять наряду с другими инструментами господдержки», - пояснил Николай Подгузов.

Несмотря на это, как отметил замглавы Минэкономразвития, необходимо выстраивать приоритетность в развитии проектов и инфраструктуры.

«Задача – совместить транспортную инфраструктуру, энергетическую и телекоммуникационную, попытаться организовать глобальную модель таким образом, чтобы в итоге понять, какие проекты в первую очередь важны, какие дадут наибольший эффект для развития промышленности в стране», - заявил Николай Подгузов.

Документы