Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Савва Шипов: Закон о цифровой экономике задаст новый формат правоотношений

22.04.17

Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов принял участие в мозговом штурме "Законодательство и инфраструктура цифровой экономики", состоявшемся в рамках Красноярского экономического форума.

"Что должно сделать государство для того, чтобы в новых условиях мы могли получить правовую среду, законодательство, инфраструктуру, которые позволят нам не остаться на обочине, а быть в тренде этих общемировых процессов, развиваться в нашем государстве цифровой экономике и дать импульс для развития страны в целом", - определил вектор дискуссии Савва Шипов.

Речь шла о необходимых законодательных основах цифровой экономики, институтах правового регулирования и ограничениях в этой сфере, пересмотре и оптимизации порядка разработки, принятии и применения нормативных правовых актов. "Цифровая экономика, появление новых технологий, бизнес-моделей сильное влияние оказывают не только на отдельные отрасли: они влияют на экономику, на то, как организовано взаимодействие государства и бизнеса", - отметил Савва Шипов.
По словам замглавы Минэкономразвития, для этого есть понятные тренды и тенденции.

"Это увеличение скорости обработки данных и снижение стоимости их хранения, новые технологии, которые позволяют работать с несистематизированными данными, появление интернета вещей, возможности онлайн видеть любые данные, которые надлежащим образом переведены в новый формат работы", - пояснил Савва Шипов.

Есть несколько направлений, по которым нужно проводить дальнейшую работу, считает замминистра. Во-первых, это устранение барьеров, которые существуют для всех отраслей: техническое регулирование, трудовое законодательство, интеллектуальная собственность. Далее необходимо определиться с правовыми режимами, которые позволят уйти от жесткого регулирования, вывести прорывные технологии, продукты, организации, которые готовы по-новому работать, в отдельное регулирование.

"Один из главных векторов - сформировать общую терминологию и понять, как в  законодательство вписываются такие вещи, как распределенные системы данных, big data, machine learning, deep machine learning, и как можно это использовать, как дать возможность расти этим технологиям", - подчеркнул Савва Шипов.

На другом полюсе - единая цифровая среда доверия, которая будет объединять и идентификацию, и реестр полномочий каждого участника цифровой экономики. Следующим этапом должно стать законодательное закрепление принятых решений.

"Возможно нужен закон о цифровой экономике, который задаст принципиально новый формат отношений и сформирует новую отрасль законодательства. Наверное, это самая сложная задача. Но постепенно, решив первоочередные проблемы, мы перейдем в эту новую плоскость", - отметил в завершение Савва Шипов.

Документы