Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: Оценку МФЦ должны давать люди, а не чиновники

22.04.17

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в рамках Красноярского экономического форума посетил многофункциональный центр Красноярска, где ознакомился с работой МФЦ для бизнеса и бизнес-навигатора, получил консультацию по выбору стартового капитала, оказанию услуг Росреестра по регистрации недвижимости, а также проинспектировал, какие документы требуют для замены водительского удостоверения и паспорта.

"Если в целом посмотреть на эту систему, то за последние несколько лет доступ людей к госуслугам качественно изменился. Мы сейчас будем работать над тем, чтобы еще упростить эту историю. Сейчас все-таки есть некоторый шлейф прошлого, когда люди получают отдельные госуслуги. Но мы все прекрасно знаем, что иногда госуслуги надо получать в комплексе - родился ребенок или девушка вышла замуж", - заявил Максим Орешкин.

Министр сообщил, что для этого Минэкономразвития разрабатывает законопроект, согласно которому заявитель для получения комплексной услуги, например, смены фамилии при замужестве или рождении ребенка, сможет подавать все запросы единым пакетом.

Это позволит оказывать так называемую комплексную услугу в какой-то жизненной ситуации.

"То есть человек, попав в такую жизненную ситуацию, приходит, подает одно заявление и получает весь комплекс услуг, который с этим связан. Максимальное упрощение, минимум времени", - пояснил Максим Орешкин, добавив, что дальнейший процесс будет проходить без участия заявителя.

Глава Минэкономразвития отметил, что сейчас эти ситуации отнимают у людей очень много времени.

"У меня недавно дочка родилась, супруга пошла в МФЦ получать документы - одно заявление, второе, третье - потом через какое-то время надо возвращаться, и так далее. Это очень много времени съедает, упрощение этих процедур - очень важно", - поделился Максим Орешкин своей "жизненной ситуацией", выразив надежду, что данный законопроект будет принят до конца года.

Вторым новшеством станет возможность уплачивать налоги и пошлины в МФЦ с помощью оператора, не прибегая к услугам банкомата и без посещения отделения банка.
Как рассказал Максим Орешкин, Минфин разработал законопроект по наделению МФЦ возможностью самостоятельно принимать денежные средства в счет платы за государственные и иные услуги. Предложение Минэкономразвития - дополнительно включить в него и налоговые платежи.

"МФЦ до сих пор не имеют права принимать платежи. Сейчас готовится законопроект, который эту проблему решит. МФЦ получит возможность брать средства граждан, и таким образом еще одна операция, которая есть и сейчас тоже приводит к затратам времени, будет исключена из процесса, а предоставление госуслуг станет еще проще и лучше", - сказал министр.

Для введения новой услуги МФЦ придется оборудовать отдельные окна и операционные кассы для приема платежей. По оценке Минэкономразвития, скорее всего, это будет востребовано крупными МФЦ в больших населенных пунктах. Прием платежей будет именно дополнительной возможностью, а не обязанностью для МФЦ, поскольку выполнение операций с наличными средствами и безналичным расчетом предполагает наличие помещений, оборудованных по жестким требованиям.

"Тем не менее, появление такой возможности избавит заявителей от привязанности к терминалу, банку и лишних расходов в виде комиссий. Это будет привычный и простой для всех способ оплаты налогов и пошлин в одном месте", - рассказал Максим Орешкин о выгодах от возможности оплаты пошлин и налоговых платежей в МФЦ.

Документы