Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: Нужно формировать новые драйверы интеграционных процессов

23.10.17

23 октября 2017 года Министр экономического развития РФ Максим Орешкин открыл заседание Коллегии Минэкономразвития России, посвященное вопросам развития евразийской интеграции. Мероприятие прошло под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова.

Евразийский экономический союз заработал с 1 января 2015 года и стал важным шагом в вопросе реальной экономической интеграции на постсоветском пространстве.

В ходе заседания речь шла о текущем состоянии евразийской интеграции и проблемах, которые по мнению членов Коллегии Минэкономразвития России, препятствуют успешному развитию Евразийского экономического союза.

Максим Орешкин изложил подходы Министерства к дальнейшей реализации евразийского проекта. По его словам, нужно формировать новые драйверы интеграционных процессов. В их числе могут быть финансовые, производственные, торговые сервисы,  привлекательные для компаний Союза, а также единого пространства для развития граждан. Первый вице-премьер также добавил, что необходимо продолжать активное сотрудничество со странами-партнерами в рамках развития передовых технологий в области цифровой экономики.

Кроме того, был представлен взгляд научного сообщества на проблемы Евразийского экономического союза, в том числе на основе экономического анализа и статистики, а также в контексте взаимодействия национальной и наднациональной компоненты.

Участники Коллегии отметили, что Евразийский экономический союз как региональное экономическое объединение отвечает интересам всех входящих в него стран. Тем не менее, по их словам, необходимо укрепление экономической основы Союза и его значения, в том числе для граждан государств-членов. Подводя итоги, Игорь Шувалов поручил обсудить весь комплекс вопросов развития евразийской интеграции с партнерами по Союзу, а также рекомендовал «формировать интеграционную повестку развития Союза, учитывая запросы граждан всех пяти государств».  

Документы