Новости

Максим Орешкин: Потребители должны отказаться от неэкологичной продукции

23.11.17

Минэкономразвития разрабатывает национальный план адаптации экономики к климатическим изменениям.  Об этом заявил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, открывая международную климатическую конференцию «Инвестиции в климат: новая парадигма экономического развития».

«Только за прошлый год в России произошло больше тысячи опасных гидрометеорологических явлений, 40% из них нанесли значительный ущерб экономике», – сказал Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. При этом он отметил, что в отдельные годы ущерб для национального благосостояния от этих факторов составил 1-2% ВВП.

По его словам, в рамках Парижского соглашения достигнута договорённость об удержании роста глобальной температуры в 21-м веке на уровне не выше 2-х градусов.

Говоря о климатических изменениях, Министр заметил, что этот вопрос многие сводят к истории использования ископаемого топлива, однако в реальности он гораздо глубже. Одна из особенностей касается корректности учёта поглощающей способности лесов. «До сих пор считалось, что порядка 60% поглощающего эффекта мировых лесов приходится на тропики. Но если посмотреть последние исследования, то  они демонстрируют, что в результате процессов вырубки тропических лесов, эффект с точки зрения эмиссии углеродов стал отрицательным. То есть вырубка лесов приводит к тому, что сокращение площади оказывает эффект, зачастую больший, чем эффект от выбросов промышленности и других источников», – сказал Максим Орешкин, добавив, что для понимания реальной картины по миру предстоит провести еще не одно научное исследование. Вместе с тем, в России, по его мнению, поглощающий эффект лесов оценивается на уровне 30% от суммарных выбросов.

«Продукции, произведённой с наименьшим влиянием на окружающую среду, должно все больше и больше отдаваться предпочтение на рынке. Сегодня это преимущество, а в будущем должно стать обязательным условием для сохранения рыночной доли. Потребители должны отказаться от неэкологичной продукции», – заметил Министр.

Он рассказал, что Минэкономразвития намерено внедрить систему «углеродного регулирования», для чего уже разработан проект федерального закона, который позволит собирать сведения парниковых газов в разрезе предприятий. Таким образом можно уточнить размер национальных выбросов и создать базу для их регулирования.

Документы