Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: Реализация плана сотрудничества между Россией и Японией поможет развитию экономических отношений двух стран

24.03.17

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин провел встречу с Министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко в рамках рабочего визита в Японию.

«Если посмотреть на статистику 2016 года - всего 16 млрд. долларов товарооборота, падение на четверть. Прямые инвестиции Японии в Россию также снизились. За первые три квартала 2016 года японские инвестиции в Россию упали на 80%», – сообщил Максим Орешкин перед началом встречи.

При этом Министр выразил уверенность в том, что реализация плана сотрудничества между Россией и Японией поможет развитию экономических отношений двух стран.

Говоря о своем назначении на пост специального представителя президента РФ по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Японией, глава Минэкономразвития России отметил, что это не замена кого-то из команды, а ее усиление.

«То, что вы, господин Орешкин, были назначены специальным представителям по Японии, является проявлением желания России укрепить отношения с нашей страной», – подчеркнул Хиросигэ Сэко.

14 марта 2017 года Максим Орешкин был назначен специальным представителем президента РФ по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Японией. Хиросигэ Сэко в японском правительстве в свою очередь является ответственным за развитие экономических отношений с Россией.

Кроме того, в ходе визита Максим Орешкин провел встречу с  руководителем японо-российского экономического комитета Японской федерации бизнеса председателем правления Marubeni Corporation Тэруо Асада и группой представителей японского бизнеса.

Японский бизнес приветствовал улучшение позиций России в международном рейтинге упрощения условий ведения бизнеса (Ease of Doing Business) и отметил, что бизнес в России стало вести проще и эффективнее. Участники также обсудили актуальные вопросы российско-японского сотрудничества в контексте договоренностей, достигнутых в рамках визита Президента РФ Владимира Путина в Японию 15-16 декабря прошлого года, когда «на полях» саммита было подписано 68 корпоративных соглашений.

Документы