Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: Нужно создавать такие условия, чтобы новые отрасли становились точками роста

25.04.17

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин  в ходе заседания итоговой коллегии ведомства отметил, что новые бизнесы и новые отрасли должны поддерживаться. "Нужно создавать такие условия, чтобы они становились новыми точками роста", - сказал Министр.

Так он прокомментировал выступление генерального директора группы компаний "Рики" и создателя "Смешариков" Ильи Попова, который считает, что анимационная отрасль должна быть приравнена к IT-отрасли и пользоваться теми же льготами. Об этом он сообщил на заседании коллегии Минэкономразвития.

По словам Максима Орешкина, если говорить о производительности труда, то у аниматоров она запредельная. "Чем больше будет таких бизнесов, таких компаний, тем богаче будет вся наша страна, потому что, если прошлое наше богатство лежит в нефти и газе, то будущее - в том числе в новых мультфильмах", - резюмировал Министр.

"Одна из мер, которая нам крайне необходима - это приравнивание анимационной индустрии к области IT. Ведь в действительности, к вопросу о том самом разрыве, если прийти на любую современную анимационную студию и посмотреть, что это такое, вы с трудом найдете разницу между крупной технологической компанией-производителем ПО и анимационной студией", - заметил Попов.

Он привел в пример работу над анимационными мультфильмами, где в равной степени заняты и аниматоры, и технические специалисты. "Более того, у нас порядка 80% затрат, связанных с производством, так или иначе связаны с оплатой труда - то же самое, что и в IT-индустрии", - сказал он.
Также Попов заявил, что аниматоры видят результат поддерживающей меры, которая сказалась на IT-индустрии, но анимационная индустрия пока поддерживается "только на словах, по факту эта мера так и не была реализована".

Документы