Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: последние цифры подтверждают возможность выхода на рост ВВП РФ в 2% по итогам 2017 года

26.06.17

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие в совещании Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о прогнозе социально-экономического развития и основных параметрах федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

"Если посмотреть на те тенденции, которые сейчас складываются, то видно, что, например, по росту ВВП, когда обсуждали в апреле на совещании, 2% мы поставили прогноз, и было много сомнений. Последние цифры показывают, что мы движемся примерно в этом направлении", - сказал Максим Орешкин.

"Мы с вами теперь уже активно начинаем заниматься подготовкой проекта нового трехлетнего бюджета на период 2018-2020 годов. Сегодня мы обсудим и наши подходы к прогнозу, затем чтобы выстроить баланс доходов и расходов бюджета, естественно", - заявил Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства также напомнил, что с подходом к сценарным условиям кабинет министров определился еще в середине апреля. Тогда на заседании Правительства был принят так называемый базовый вариант, и работать министерства и ведомства продолжат на его основе. Также он напомнил, что сохраняется действие и других негативных факторов. Более того, ряд из них может даже усилиться. "Я имею в виду так называемые санкции. Действуют ограничения по доступу на рынки капиталов. Все это нужно учитывать", - сказал Председатель Правительства.

Участники совещания говорили и о том, что перед государством и Правительством стоит задача обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджетной системы, проработать все её возможности, учесть ресурсы, потребности, выйти на приемлемый уровень дефицита, в том числе использовать проектный подход по максимуму при решении основных социально-экономических задач, а также правильно концентрировать ресурсы, чтобы они дали необходимый результат.

«Одной из главных задач бюджета на ближайшие три года остаётся поддержка роста экономики, который возобновился в последнее время, закрепление позитивной динамики по целому ряду важнейших показателей. Эту тенденцию нужно постараться усилить. Добиться более уверенного роста промышленного производства. Постараться выйти на более высокие реальные доходы для граждан нашей страны, в том числе за счёт достижения низких уровней, низких темпов инфляции и, соответственно, умеренной индексации тарифов на основные виды платежей для населения. Поддержать наметившийся рост инвестиций: это и транспортный комплекс, и строительство в целом, и обрабатывающая промышленность, и целый ряд других отраслей, включая сельское хозяйство, конечно. Рассчитываем и на то, что доступность кредитных ресурсов также будет постепенно расти», - сказал Председатель Правительства.

Документы