Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: Надо разрывать заколдованный круг проектного финансирования

27.02.17

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие в Пленарном заседании Российского инвестиционного форума "Сочи-2017".

"Сегодня уже можно твёрдо сказать: мы со всеми вызовами научились справляться. Падение валового внутреннего продукта прекратилось. Январская статистика продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону – их прирост составил около 8% к уровню прошлого года. Конечно, существенную роль в этом сыграла единовременная выплата пенсии, но и без учёта этой единовременной выплаты реальные доходы наших граждан стали повышаться. И наверное, это один из важнейших итогов текущего экономического периода. Надо все эти тенденции закрепить", - сказал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, открывая Пленарное заседание.

По его мнению, новый план Правительства, который разрабатывает Минэкономразвития, должен содержать дополнительные меры по трансформации структуры экономики, росту несырьевого экспорта, реализации новых инвестиционных проектов, а также опережающему развитию малых и средних предприятий.

"На данном этапе эту работу можно было бы организовать следующим образом. Текущее управление на себя возьмёт Министерство экономического развития, потому что это его функция. По ключевым направлениям можно создать профильные рабочие группы. Они доработают перечень конкретных действий плана. А общую координацию будут осуществлять заместители Председателя Правительства и я лично", - сказал премьер-министр.

По мнению Министра экономического развития РФ Максима Орешкина, Правительству РФ и Банку России нужно продолжать работу по повышению доверия к экономической политике в стране со стороны потенциальных долгосрочных кредиторов и инвесторов. "Проблема недоступности долгосрочного проектного финансирования, действительно, проблема для российской экономики. Здесь разные аспекты. Есть аспект, например, недоверия экономических агентов к экономической политике", - сказал Министр, выступая на пленарной сессии. "Поэтому доверие нужно взращивать. Здесь правительству и ЦБ нужно продолжать ту выверенную политику, которая была в последние годы, и взращивать доверие и у бизнеса, и у населения, и у региональных властей", - заявил глава Минэкономразвития.

"Если вспомнить ситуацию с начала 2015 года, когда была двузначная инфляция, и правительство, и ЦБ четко заявляли цели по снижению инфляции и делали все, что необходимо, никто не верил. Те, кто поверил в тот момент, заработал довольно серьезные деньги. Те, кто давал долгосрочные кредиты тогда, кто делал новые инвестиции, сейчас пожинают плоды", - заметил Орешкин.

При этом он добавил, что "еще один момент, связанный с этим вопросом, это так называемый заколдованный круг: банки говорят, что нет проектов, поэтому не финансируют, компании говорят, "зачем нам детально готовить проекты, все равно никакого финансирования не получим". Этот заколдованный круг нужно разрывать». По его словам,  обновленный ВЭБ сможет взять такую лидирующую роль - перезапустить и научить банки работать с проектами.

Документы