Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: Приоритетный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости планируется подготовить к августу

28.06.17

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин выступил с докладом на тему «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в рамках заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством Премьер Министра России Дмитрия Медведева.

Брифинг Министра по итогам заседания:

На заседании президиума совета обсуждали приоритетный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости. Это один из элементов плана Правительства, который был представлен Президенту, один из элементов, который будет способствовать постепенному переходу от базового сценария экономического развития к целевому сценарию.

Это был первый подход. На август у нас запланирована подготовка паспорта и его утверждение. Работа сейчас ведётся. Это совместный проект, который Министерство экономического развития реализует с Министерством труда, Министерством промышленности, Министерством финансов – все вовлечены в эту работу.

Сегодня обсуждали основные направления, по которым мы будем двигаться дальше. Проект представляет собой комплексный подход. Он включает в себя различные элементы – начиная от подготовки программ производительности на конкретных предприятиях и заканчивая программами переобучения сотрудников, которые в рамках этих программ будут высвобождаться с тех или иных предприятий. Здесь двойная задача у проекта: двигаться вперёд по повышению производительности труда (это один из источников ускорения экономического роста, который возможен в существующих демографических условиях) и, конечно, поддерживать и обеспечивать занятость тех людей, которые будут уходить с неэффективных предприятий. Мы будем всецело способствовать тому, чтобы они устраивались на новые рабочие места с более высокой заработной платой и делали более эффективный вклад в экономическое развитие.

Обсуждалось много мер. В ближайшие пару месяцев мы будем их детально прорабатывать. Это и изменения налогового законодательства, которые стимулируют приём высвобождаемых сотрудников, это и история, связанная с упрощением лицензирования образовательных центров на предприятиях, и, например, взнос в виде оборудования в образовательное учреждение, чтобы система образования сотрудников или молодых специалистов была более эффективной и не возникало бы проблем изначально с низкой производительностью труда.

Большой блок работ связан с созданием федерального центра компетенций на базе Внешэкономбанка. Здесь история, связанная с аккумулированием базы знаний, доступных для любого предприятия в Российской Федерации, и создание специальной IT-платформы, маркетплейса, где предприятия смогут находить консультантов по разным направлениям системы рейтингов, – опять же инструмент, который будет доступен любому предприятию в Российской Федерации.

По этим основным направлениям мы и будем продолжать работу.

Фото Пресс-службы Правительства РФ.

Документы