Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: Россия и Азербайджан продолжат снятие ограничений и барьеров в двусторонней торговле

28.09.17

28 сентября 2017 года Министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие в работе восьмого российско-азербайджанского межрегионального форума «Инвестиции, инновации, туризм».

В ходе Форума рассмотрены вопросы межрегионального взаимодействия России и Азербайджана в гуманитарной сфере, в агропромышленном секторе, в областях промышленности, здравоохранения и развития туризма.

Максим Орешкин напомнил, что почти 78 субъектов Российской Федерации уже задействованы в российско-азербайджанском межрегиональном сотрудничестве.

Глава Минэкономразвития отметил позитивные тенденции российско-азербайджанских торговых и деловых отношений. «Впервые, начиная с 2015 года, мы наблюдаем рост товарооборота между нашими странами», - подчеркнул он. Российский экспорт в Азербайджан составил 1,1 млрд. долларов (+80%), импорт более 400 млн. долларов (+74%).

Активно развивается инвестиционное сотрудничество. На азербайджанском рынке работает 650 совместных компаний, таких как  «Лукойл Оверсиз», АВТОВАЗ (более 40 станций техобслуживания), КАМАЗ (сборка на базе «Гянджинского автозавода»). Есть договоренности между Роснефтью и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) по совместной разведке и добыче нефти и газа. Группа ВТБ инвестировала в развитие экономики Азербайджана порядка 700 млн. долл. и имеет свое дочернее учреждение.

Кроме того, Министр остановился на теме туризма и санаторно-курортной сфере.

Показатели туристического обмена за 2016 год по сравнению с 2015 годом растут. Число поездок из России в Азербайджан составило 626 тыс. (+7%), из Азербайджана в Россию 898 тыс. (+5%). «Россия и Азербайджан активно участвуют в создании общего туристического пространства СНГ. Так, достигнуты договоренности об организации круизов по Каспийскому морю с использованием механизмов государственно-частного партнерства», - добавил он.

Говоря о дальнейших перспективах, Министр отметил, что  продолжится системная работа по снятию ограничений и барьеров в двусторонней торговле.

Кроме того, будет продолжено  повышение эффективности существующих механизмов поддержки экспорта – как финансовых, так и нефинансовых. В первую очередь речь о Российском экспортном центре. Его силами уже оказана поддержка 68 российско-азербайджанским проектам на общую сумму порядка 0,5 млрд. долларов. В проработке находятся еще 20 проектов на сумму более 200 млн. долларов.

"Продолжение взаимодействия на уровне деловых кругов наших стран позволит эффективно готовить новые и двигать имеющиеся проекты, а также выявлять проблемные вопросы и торговые барьеры, с которыми сталкиваются наши предприниматели»,  заметил Министр.

Максим Орешкин: Всех приветствую еще раз! 

Уважаемый господин Мустафаев!

Уважаемые друзья!

Я очень рад, что форум проходит на таком высоком уровне. Рад приветствовать на российской земле таких гостей из Азербайджана. И господин Министр, и господин Посол посетили этот форум. Это очень важно, потому что российско-азербайджанские отношения – это то, что очень активно развивается по всем направлениям. И потенциал развития, на самом деле, очень большой. 

Сегодня, когда встречались в узком составе, обсуждали количество регионов, с которыми Азербайджан имеет связи. Если я не ошибаюсь,  78 регионов называлось. То есть уже практически все российские регионы активно вовлечены в этот процесс. Очень здорово, что сегодня тоже будет подписан ряд дополнительных соглашений. 

Очень позитивная новость – это то, что экономическая динамика в наших странах меняет направление на позитивное. Действительно было несколько непростых лет, связанных с адаптацией и российской экономики, и экономики Азербайджана к снижению цен на нефть. Но эти трудные времена уже остаются позади. И впереди, действительно, положительная динамика, положительный длинный цикл экономического роста. Здесь важно совместно работать, чтобы Россия помогала росту Азербайджана, Азербайджан одновременно помогал росту России. 

Мы видим, что инвестиционное сотрудничество очень хорошо развивается. На азербайджанском рынке работает порядка 650 совместных компаний. Есть крупные компании – Лукойл, АВТОВАЗ, КАМАЗ. Здесь движение идет в правильном направлении. Есть договоренности между Роснефтью и нефтяной компанией Азербайджана SOCAR по совместной разведке, добыче нефти и газа.

Группа ВТБ российская с одной стороны проинвестировала в развитие экономики Азербайджана порядка 700 млн. долларов, с другой стороны азербайджанский фонд является акционером группы ВТБ. 

В рамках партнерства Азмеко и Сбербанка разрабатываются проекты на территории России на общую сумму порядка 1,5 млрд. долларов. 

Есть крупные и малые проекты, что очень хорошо, что активное сотрудничество на региональном уровне, это позволяет максимально диверсифицировать взаимоотношения России и Азербайджана. 

Развиваются и новые производства. Есть хороший пример в фармацевтическом производстве – это компания  «Хайат Фарм» - долгосрочный проект, который направлен на развитие фармацевтического сектора в Азербайджане. 

Отдельно остановлюсь на теме туризма и санаторно-курортной сферы. Здесь, действительно, много проектов. Россия и Азербайджан активно участвуют в создании общего туристического пространства СНГ.  Достигнуты договоренности об организации круизов по Каспийскому морю с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Есть и знаковое событие для Ставропольского края. При поддержке азербайджанских инвесторов в Ессентуках в июне открыт новейший санаторий Кавказских Минеральных Вод – «Источник». Коллеги из Азербайджана там остановились и говорят, очень хорошо. То есть довольны теми инвестициями, которые делают азербайджанские партнеры. Думаю, многие россияне тоже оценят этот санаторий. Он сделан по самым высоким международным стандартам.  

В целом текущая картина выглядит таким образом. Есть позитивная тенденция, это хорошо. Но надо много совместно работать для того, чтобы работать не только по взаимоотношениям России и Азербайджана, но и с совместными проектами выходить на рынки третьих стран, создавать добавленные цепочки стоимости, добавленные цепочки стоимости новой современной глобальной экономики. Все основания у нас для этого есть, чтобы плотно совместно работать и помогать друг другу. 

Какие бы направления я отметил с точки зрения дальнейших действий. Очень важно продолжать системную работу по снятию ограничений и барьеров в двусторонней торговле. Для этого есть Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. До конца года должно состояться очередное, 17 заседание – будем рады видеть наших азербайджанских партнеров в России. И надо системно смотреть, какие решения, в том числе на договорной основе, можно принять для того, чтобы взаимодействие бизнеса и  регионов проходило максимально гладко, без каких-то барьеров.

Во-вторых, очень важно повышать эффективность существующих механизмов поддержки экспорта - как финансовых, так и нефинансовых инструментов. В первую очередь мы сегодня говорили о Российском экспортном центре, который начнет в скором времени работать в Азербайджане, и это будет поддерживать покупку российских товаров на азербайджанском рынке. Но что очень важно, говоря о том, что через эти механизмы нужно стараться выстраивать более сложные структуры, когда российский и азербайджанский бизнес вместе работают для того,чтобы выходить на рынки третьих стран.

Уже сейчас РЭЦ оказана поддержка 68 российско-азербайджанским проектам на общую сумму порядка полумиллиарда долларов, и еще порядка 20 проектов находятся в совместной проработке.

Помимо тех мер, которые РЭЦ оказывает российским компаниям, есть дополнительные преимущества и для азербайджанской стороны. В частности – облегчение доступа к финансированию и предоставление кредитных ресурсов как раз для таких совместных проектов.

Важно дальнейшее развитие взаимоотношений на уровне деловых кругов наших стран. Сегодня выступал Алексей Репик, который возглавляет «Деловую Россию» - одно из крупнейших российских деловых объединений, и общение на уровне деловых объединений, на уровне отдельных компаний очень важно готовить новые, продвигать имеющиеся проекты, а также давать обратную связь, выявлять проблемные вопросы, торговые барьеры. Некоторые из них мы сегодня обсуждали, сейчас детально проработаем, будем находить совместные решения.  И как раз предприниматели должны быть тем источником информации, которые сигнализируют, что то идет не так, либо возникают проблемы, чтобы можно их было решать.

В заключение хочу выразить уверенность, что стратегическое партнерство наших стран продолжит дальнейшее динамическое развитие. Со своей стороны для этого буду прилагать все усилия. Всех участников форума благодарю за продуктивную работу. Спасибо за внимание.

Документы