Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: Мы не ожидаем серьезных колебаний на валютном рынке в ближайшее время

29.06.17

29 июня 2017 года Министр экономического развития РФ Максим Орешкин выступил с докладом на тему «О сценарных условиях, основных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ и предельных уровнях цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в ходе заседания Правительства РФ.

Максим Орешкин:

Сценарные условия мы представляли в апреле, рассматривали их на Правительстве. И те последние данные, которые сейчас есть, те тенденции, которые мы закладывали в апрельский прогноз, в целом подтверждаются. Если сравнивать прогноз с тем документом, на котором основывался бюджет 2017-2019 годов, то стоит отметить, что практически все показатели выглядят лучше. И показатели номинального ВВП, и показатели заработной платы, что в целом демонстрирует положительные тенденции, которые складываются в экономике.

Начну с внешних условий. Про санкции сегодня уже было сказано. Мы изначально закладывали в свой прогноз предпосылку о сохранении санкционного режима на протяжении всего срока действия прогноза. Эта предпосылка у нас сохраняется.

По ценам на нефть. Если посмотреть на текущую динамику – сейчас цена на нефть марки Urals порядка 45 долларов за баррель, что выше заложенных в бюджет параметров. Мы заложили на 2017 год уровень 40 долларов за баррель с последующей индексацией на 2 процента в год в соответствии с утвержденными Правительством бюджетными правилами. Но стоит отметить, что сейчас на сырьевом рынке наблюдается высокая волатильность: есть три страны, которые активно наращивают добычу – это Ливия, Нигерия и США. Этот дополнительный объем нефти, поступающий на рынок, представляет очень серьезные риски. Поэтому предпосылка о сохранении на трехлетке уровня в 40 долларов за баррель в реальном выражении выглядит более чем обоснованной.

Ожидаемая динамика ВВП совпадает с апрельской оценкой. Мы ждали 2 процента. Последняя статистика подтверждает эти оценки. В мае рост ускорился до 3,1 процента. Но если говорить в целом о трехлетке, мы сохраняем в базовом сценарии консервативную оценку роста около 1,5 процентов в год.

Если посмотреть на динамику промышленности, то последние цифры носят положительный характер. Рост промышленности в мае составил 5,6 процентов год к году. Ожидаем от промышленности на протяжении всей трехлетки уверенной положительной динамики.

Начинается постепенное восстановление потребительского спроса. Это очень важно. Мы видим, что постепенный рост по всем основным направлениям отмечается. Мы видим, что одновременно идет рост объемов внутреннего производства и импорта потребительских товаров, что косвенно подтверждает эту динамику.  Недавно поступили данные по продаже автомобилей. В мае продажи выросли почти на 15 процентов год к году. Это очень хороший показатель. Важно, что это средний класс. Это не люксовые автомобили, как было в прошлые периоды.

Главная база экономического роста – это инвестиционная активность. Здесь тоже есть положительная динамика. Данные за I квартал говорят о росте на 2,3 процента к уровню прошлого года. Сохранение этой динамики, возможно, заставит нас позже в этом году пересмотреть показатель по росту инвестиций в сторону повышения.

Правительство активно работает для того, чтобы инвестиционная активность ускорялась. Отмечу две новые программы, которые сейчас разрабатываются. Это программа по проектному финансированию и инвестиции в инфраструктуру, которые должны в ближайшие годы стать базой роста инвестиционной активности в экономике.

Очень важно, что безработица опустилась на минимальные значения. Это уровень 2014 года. Рынок труда на протяжении всего нашего прогноза останется стабильным. Спрос на рабочую силу в экономике будет расти, что будет способствовать росту реальных доходов населения, реальных зарплат.

Последние цифры говорят о том, что текущие темпы прироста заработных плат составляют около 3 процентов. Понятно, что в целом уровень доходов пока находится ниже уровня 2014 года, поэтому здесь восстановление будет идти плавно. Важная задача для Правительства – обеспечить рост доходов и их восстановление в прогнозном периоде.

Инфляция в этом году ожидается на уровне 3,8 процента. Действительно, последние недели не очень оптимистичные с точки зрения инфляционной динамики. Сильно выросли цены на овощи, но это во многом связано с холодной весной и холодным летом, теми климатическими факторами, которые оказали здесь влияние. Мы ожидаем, что уже в июле-августе цены на овощную продукцию пойдут вниз вслед за приходом нового урожая на рынок. Что касается предстоящей трехлетки, то здесь у нас нет никаких оснований не доверять Банку России, который проводит политику инфляционного таргетирования. Цель по инфляции – 4 процента. Именно этот показатель мы закладываем в прогноз.

Коротко о курсах валют. Когда в апреле делали прогноз, мы закладывали, что при стоимости нефти в 40 долларов курс к концу года будет 68 рублей за доллар и 72 рубля за евро. С учетом того, что цены на нефть сейчас находятся выше уровня, заложенного в прогноз, и доллар очень сильно ослаб к ведущим мировым валютам за последние несколько месяцев. Если в прогнозе у нас евро/доллар был заложен на отметке 1,06, то сейчас это уровень 1,14. Те котировки, которые мы сейчас видим на валютном рынке – 60 рублей за доллар и 68 рублей за евро – соответствуют тому прогнозу, который мы делали в начале года. Мы не ожидаем здесь каких-то серьезных колебаний в ближайшее время, хотя в целом курс будет оставаться более-менее стабильным.

Конечно, сохранение высоких цен на нефть, которые мы сейчас наблюдаем на рынке, выше того, что есть в прогнозе. Это может стать причиной пересмотра прогноза в августе, но этот пересмотр не будет носить какого-то кардинального характера. В целом, положительные тенденции, которые сейчас есть в экономике, будут сохраняться и еще раз подтверждают те тренды, которые мы закладывали в апреле.

Что касается тарифов. Мы также отметили, что главный ориентир индексации тарифов на ближайший год – это именно 4 процента – целевой уровень инфляции. Именно на этой отметке установлен предельный рост платежа для населения по жилищно-коммунальным услугам. Есть ряд показателей, которые отличаются от 4-х процентной отметки. Мы предполагаем чуть более спокойную индексацию цен на газ. Что тоже очень важно для сферы ЖКХ и будет позволять достигать именно целевого показателя в 4 процента роста тарифов для населения. Здесь темпы постепенно замедляются и к 2020 году составят 3 процента.

В электроэнергетике будем постепенно идти по пути дальнейшего снижения перекрестного субсидирования, особенно в части тарифов на транспортировку электроэнергии. Индексация транспортировки для промышленных предприятия будет меньше, чем индексация тарифов для населения.

В завершении еще раз подчеркну, что те условия и тот прогноз, который мы делали в начале года, подтверждаются. В отдельных случаях показатели даже выше, чем мы закладывали, например по инвестициям. Но задача у Правительства на ближайшие годы – это достижение тех показателей, которые мы закладыаем в целевой сценарий.

Темпы роста, которые предполагаются в целевом сценарии, это ускорение свыше 3 процентов к 2020 году. Многие программы, которые сейчас либо принимаются, либо уже выполняются Правительством, направлены именно на эту цель. Важно понимать, что даже выполнение консервативного сценария прогноза позволит в полном объеме обеспечить исполнение социальных обязательств и в целом экономике развиваться.

Спасибо большое!

Документы