Новости

Максим Орешкин: Руководство ОЭСР нацелено на сотрудничество с РФ, несмотря на блокировку присоединения рядом стран

29.08.17

29 августа 2017 года Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин провел встречу с Генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхелем Гуррией в рамках рабочего визита в Париж.

Участники встречи обсудили текущий уровень взаимоотношений России и ОЭСР, повестку работы на будущее, а также долгосрочные приоритеты развития Организации и ее место в системе институтов глобального управления.

«Россия, несмотря на приостановление процесса вступления в ОЭСР, которое произошло несколько лет назад, продолжает внедрять лучшие практики и базу знаний, существующие в ОЭСР. Мы участвуем в комитетах и ряде других очень важных процессах. Мы с главой ОЭСР господином Гуррия обсудили все ключевые вопросы взаимодействия, будем пытаться постепенно углублять сотрудничество, искать те сферы, где мы можем продвинуться вперед», - сказал Максим Орешкин.

По его словам, главная проблема в том, что по разным направлениям есть отдельные страны, которые блокируют процесс участия в этой организации, хотя со стороны главы и менеджмента ОЭСР «видно желание более активно сотрудничать с Россией и видеть ее в рядах своих членов».

«Главное, чего мы сейчас добиваемся для России – это получать те знания, которые собраны в этой организации, участвовать в обсуждении, и смотреть, что из этого можно применить для России.  Сейчас сотрудничество идет максимально возможным форматом. ОЭСР открыта для обсуждения. Мы сотрудничаем в направлениях экономической и отраслевой политики», - отметил Министр.

Кроме того, стороны обсудили широкий спектр вопросов взаимодействия России и ОЭСР, включая проектную деятельность, разработку и совершенствование международных экономических стандартов, проведение совместных семинаров и круглых столов, обмен статистической информацией и участие России в реализации международных актов и в новых инициативах ОЭСР.

Россия участвует в деятельности более 40 рабочих органов и в реализации более 30 многосторонних инициатив на площадке ОЭСР, российские эксперты вовлечены в работу по совершенствованию и разработке актов этой организации.

Документы