Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: Барьеры для российского и киргизского бизнеса необходимо устранять

29.09.17

29 сентября 2017 года Министр экономического развития РФ Максим Орешкин провел рабочую встречу с Министром экономики Киргизской Республики Артёмом Новиковым. Обсуждались вопросы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества России и Киргизии, взаимодействие стран в рамках Евразийского экономического союза, поддержка экспорта и инвестиций.

Открывая встречу, Максим Орешкин поблагодарил своего коллегу за визит, поздравил с недавним назначением на должность Министра.

«Взаимодействие двух наших ведомств проходит в рамках Межправительственной Российско-Киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества», - отметил Максим Орешкин.

Все это позволило торгово-экономическому сотрудничеству двух стран активно развиваться. В результате объем взаимной торговли в январе-июле 2017 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. почти на 30% и составил 836,5 млн. долл. На треть увеличился экспорт - до 743,9 млн. долл., импорт – на 13,3% до 92,6 млн. долл. Взаимодействие в рамках ЕврАзЭс способствовало росту поставок из Киргизии продовольственных товаров и сельхозсырья в 2,4 раза.

Вместе с тем, важным направлением сотрудничества между министерствами, подчеркнул глава Минэкономразвития России, является устранение существующих барьеров для развития взаимной торговли.

Отдельной темой стало обсуждение вопросов деятельности Российско-киргизского Фонда развития межрегионального сотрудничества.

В ходе беседы Министр экономики Киргизской Республики сконцентрировался на вопросах роста инвестиций и выразил надежду на регулярные контакты и активную работу экономических ведомств двух стран.

«Стратегические взаимоотношения и поддержка российской стороны очень значима для нас», - подчеркнул Артем Новиков.

Документы