Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: Основной источник экономического роста - это рост производительности труда

30.08.17

Правительство РФ на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам одобрило программу Минэкономразвития России по повышению производительности труда и поддержке занятости.

Максим Орешкин: Сегодня на Президиуме совета по стратегическим проектам был рассмотрен проект по производительности труда. На самом деле, очень важная тема. В условиях тех демографических ограничений, которые у нас есть, основной источник экономического роста – это рост производительности труда. Это тот источник, который может позволить расти более быстрыми темпами зарплатам, что очень важно, потому что современная экономика связана с человеком, с развитием его талантов. Высокий уровень заработной платы – это то, что позволит удерживать больше талантов в нашей стране. Для сбалансированного экономического развития очень важна история с повышением производительности труда.

Проект был одобрен. Он предполагает движение по двум направлениям. Есть некоторые системные вещи. Это точечное изменение законодательства, которое будет снимать ограничения по росту производительности труда, а также создание федерального центра компетенций на базе Внешэкономбанка, который станет общей базой знаний, базой опыта, будет собирать позитивные примеры со всей страны, в том числе с пилотных регионов, которые попадут в эту программу, для того, чтобы информация активно распространялась в целом по стране.

Второе направление – от частного к общему – это региональные программы, программы конкретных предприятий. Были выбраны 6 первых регионов, которые начнут работу уже в этом году, в следующем году к ним прибавятся еще 10 регионов. В каждом регионе будут созданы свои региональные программы повышения производительности труда, которые будут опираться именно на те предприятия, что примут участие в программе. Предприятия будут получать займы по льготным ставкам на разработку программ по повышению производительности труда.

Что очень важно, в этой программе уделено большое внимание вопросам тех людей, которые могут быть высвобождены в результате изменений, которые будут происходить на предприятиях. Задача – создать условия, чтобы эти люди не остались без работы и не потеряли в уровне заработной платы. Именно такие целевые показатели есть у этой программы – доля тех людей, которые будут трудоустроены на другие предприятия, у которых будет повышаться квалификация, без потери заработной платы. Очень важно, чтобы процесс был общим, чтобы люди, высвобождающиеся с предприятия, имели возможность найти новое место, повысить свою квалификацию и сделать общий вклад в рост производительности труда.

В целом отметили, что вообще тренд на повышение производительности труда должен войти в культуру на предприятиях, в культуру менеджмента, в культуру работников, чтобы вопросы повышения качества работы, повышения эффективности, снижения издержек, стали первоочередными. Повторюсь, это ключевой момент для повышения экономического роста.

Вопрос: Каков прогноз по повышению темпов роста производительности труда в этом году? И в идеале на какой темп хотели бы выйти?

Максим Орешкин: Та история, которую мы видим в этом году, это первый квартал, рост ВВП на 2,5% при одновременном снижении численности занятых в российской экономики и снижении уровня безработицы. Поэтому темпы экономического роста, темпы роста производительности труда здесь превышают 3%. И он должен сохраняться на таких уровнях и даже приближаться к уровню в 4% для того, чтобы выйти на темпы экономического роста выше среднемировых.

Вопрос: То есть по итогам года темп роста производительности труда – 3%?

Максим Орешкин: По итогам года скажу позже, какая будет цифра. Это история первого и второго квартала – то, что мы имеем по факту.

Документы