Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Азер Талыбов: Российские регионы заинтересованы в реализации совместных проектов с китайскими партнёрами

10.07.18

Усиление инвестиционного взаимодействия между регионами России и Китая - одна из актуальных задач двустороннего взаимодействия. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Азер Талыбов на Пленарном заседании Первого Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству в рамках Пятого Российско-Китайское ЭКСПО.

Российские регионы заинтересованы в реализации с китайскими партнерами проектов в электроэнергетике, машиностроении, жилищном строительстве, сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности, туризме, нефтегазовом и лесопромышленном комплексах. По словам заместителя министра, одним из приоритетных направлений совместной деятельности является совершенствование транспортной инфраструктуры. «Участие китайских инвесторов в модернизации и увеличении пропускной способности железнодорожных магистралей, развитии международных транспортных коридоров, морских портов позволит им не только участвовать в коммерчески привлекательных проектах, но и обеспечит доступ грузоотправителей из Китая к альтернативным транспортным маршрутам через Россию», - сказал он.

Азер Талыбов назвал перспективным сотрудничество в рамках создаваемых в России территорий с особым режимом ведения хозяйственной деятельности (специальные экономические зоны, территории опережающего развития). Участие китайских компаний в этой работе даст им возможность использовать предоставляемые в данных зонах льготные условия деятельности и обеспечит облегченный доступ на российский рынок.

«Важно продолжить совершенствование приграничной инфраструктуры, взаимодействовать в вопросах строительства трансграничных мостовых переходов», - сказал он.

Заместитель министра сообщил, что в работе межрегионального Форума принимают участие делегации из 23 субъектов федерации. «Это очередное доказательство высокой заинтересованности российской стороны в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Китаем», - заметил он. При этом роль региональной составляющей как в выставочной, так и деловой программе ЭКСПО неуклонно повышается.

Документы