Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: Скорость оказания услуг выросла почти в 2 раза

12.03.18

Министр экономического развития России Максим Орешкин выступил на заседании итоговой коллегии Росреестра. Он рассказал о ключевых результатах ведомства за минувший год.

«Скорость оказания услуг выросла почти в 2 раза: с 10 до 6 дней. Пилотный проект, реализованный со Сбербанком, позволяет регистрировать права в офисе банка, а не Росреестра. Связь с ведомством можно поддерживать через личный кабинет, в котором уже порядка полумиллиона уникальных пользователей. Что важно – через него работают не только собственники, но и, например, кадастровые инженеры – их зарегистрировано уже более 17 тысяч», – отметил Максим Орешкин.

Он подчеркнул, что серьезный шаг вперёд был сделан в использовании бесконтактных технологий, которые исключают прямой контакт заявителя с чиновником. Работа ведется через МФЦ, сайт Росреестра, банки, пояснил министр. По его словам, с начала прошлого года доля документов, принятых через МФЦ на регистрацию прав, выросла с 65 до 80%. Доля документов, принятых через МФЦ на кадастровый учет, выросла с 52 до 71%.

«Была также обеспечена тщательная регламентация действий государственных инспекторов при проведении проверок и созданы группы разбора принятых решений по кадастровому учету при каждом филиале Федеральной кадастровой палаты. Результат – доля приостановлений и отказов по основным госуслугам сокращена на четверть», – рассказал Максим Орешкин.

Министр также обратил внимание на активную работу ведомства по запуску пилотного проекта, касающегося регистрации отдельных видов сделок на территории Москвы с использованием логики смарт-контрактов полностью в автоматизированном режиме, то есть без участия человека. Речь идёт о проверке пакета документов, поданного на государственную регистрацию заявителем, в автоматическом режиме. «По нашим оценкам, на первом этапе это может быть около 5 тысяч сделок ежемесячно. Отмечу, что еще нигде в мире нет полноценно работающей системы учета прав на блокчейне – очень здорово, что мы здесь находимся в лидерах», – сообщил министр.

Документы