Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Минэкономразвития России предложило перенести введение административной ответственности для неклассифицированных гостиниц до 2020 г.

14.12.18

Минэкономразвития России считает целесообразным перенос срока вступления в силу административной ответственности за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории с 1 июля 2019 года на 1 июля 2020 года. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Сергей Галкин на заседании экспертного совета по туризму в Совете Федерации.

Поправки в КоАП о запрещении предоставления гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории должны вступить в силу уже с 1 июля 2019 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров. Введение таких мер значительно повысит нагрузку на всю туристскую отрасль, которая состоит по большей части из субъектов МСП и, соответственно, ухудшит условия для потребителей и для ведения предпринимательской деятельности.

При этом необходимые нормативно-правовые акты, включая Положение о классификации гостиниц, до настоящего момента не приняты. Проекты постановлений, переданные Минкультом РФ, нуждаются в серьезной доработке. В том числе необходимо учесть уже сформированные предложения и замечания экспертов и участников отрасли. Для этого при Минэкономразвития России создается рабочая группа, которая будет в оперативном режиме в тесном сотрудничестве с бизнесом и с экспертным сообществом дорабатывать проекты постановлений в ближайшее время.

«Данные поправки, увеличив нагрузку на бизнес, будут противоречить нашей цели, установленной майским указом президента, по увеличению доли МСП в ВВП. И чтобы не допустить такую ситуацию, мы предлагаем перенести срок вступления в силу административной ответственности за данные нарушения на год», - отметил Сергей Галкин.

Ведомство планирует изучить проблемы, связанные с классификацией, и представить верифицированные с отраслью решения. "У нас создана рабочая группа по кадрам в сфере гостеприимства и другие группы, которые также решат проблемы, которые пытается решить ФЗ-16. Мы будем решать их в тесном сотрудничестве с представителями бизнеса и экспертами", - отметил замминистра.

Документы