Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: Инфраструктура – это база для наращивания инвестиций в России

15.02.18

На пленарном заседании российского инвестиционного форума «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее» министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал о значении инфраструктурных проектов для экономики страны.

«Мы посмотрели статистику, у нас весь строительный сектор за последние 6 лет в первую очередь из-за сокращения инвестиционной активности на уровне федерального бюджета, на уровне региональных бюджетов, отстал от динамики ВВП. Строительство - на 4,5%,  строительные материалы - процентов на 9%. Общий эффект, если посмотреть по всем отраслям это порядка 1% ВВП. Это то, что мы сейчас теряем и то, что можем получить довольно просто при увеличении здесь инвестиционной активности», - заявил глава Минэкономразвития.

Он также подчеркнул, что строительство инфраструктуры имеет много более глубоких положительных эффектов.

«Малому бизнесу, как любому крупному, нужна инфраструктура. Инфраструктура другого порядка – это развитие городов, создание удобной городской среды – это то, что тянет за собой развитие малого бизнеса. Мы видим это в Москве, где идут активное инвестиции в городскую среду и одновременно создается пространство для развития большого количества бизнеса», - отметил Максим Орешкин. «Кроме того, среда оказывает очень большое влияние на человека. Это эффект, который невозможно оценить, он очень глубокий и долгосрочный. Нужны такие проекты, которые, с одной стороны, меняют сознание людей, с другой стороны, создают положительный эффект для экономики».

Импульсом для увеличения количества инфраструктурных проектов, по мнению министра, должна стать комбинация государственного ресурса и частных вложений.

Среди проблем, ограничивающих рост числа таких проектов, глава Минэкономразвития назвал региональный протекционизм.

«У нас, я считаю, есть в стране такая серьезная проблема, с которой нам надо в ближайшие годы справляться - региональный протекционизм. У нас часто регионы, ограничивая систему госзакупок, различные инвестиционные соглашения заключая, говорят: "Давайте все делайте у нас, здесь мы будем делать все - полный цикл", - сообщил министр. По его словам, власти должны решить эту проблему в ближайшем будущем.

 

Документы