Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: Призываем японские компании активней участвовать в проектах на территории России

22.02.18

Вопросы российско-японского двустороннего сотрудничества в таких областях, как медицина, энергетика, промышленность, городская среда, с акцентом на взаимодействие в области цифровой экономики обсудили министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин и министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко в ходе Российско-Японской Рабочей группы высокого уровня по конкретизации Плана сотрудничества.

Стороны отметили, что с момента предыдущего заседания рабочие контакты по линии министерств, ведомств и делового сообщества только усилились.

Максим Орешкин отметил, что по итогам 2017 года товарооборот увеличился на 14% и составил 18,3 млрд. долл. По его словам, этому способствует, в том числе, и План сотрудничества по 8 направлениям, предложенный в мае 2016 г. Премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В рамках Плана был сформирован пул приоритетных российско-японских проектов, по которым за последний год подписано более 100 документов. «Некоторые из этих документов трансформировались в обязывающие договоренности: «Мицуи» приобрела 10% акций фармацевтической компании «Р-Фарм», создан Российско-Японский инвестиционный фонд, разработан мастер-план Владивостока», - заметил министр.

При этом итоги инвестиционного взаимодействия в 2017 г. в рамках Плана сотрудничества оценивать еще рано. «Мы имеем данные только по итогам первых двух кварталов  - это около 20 миллионов долларов. Тем не менее, считаем, что потенциал еще не использован, и нам предстоит большая работа в 2018 году», - добавил Максим Орешкин.

Министр сообщил, что ведется работа и над изменениями Плана сотрудничества. Речь идет, например, об интеграции в него российско-японской повестки в области цифровой экономики.

Кроме того, министр сообщил, что ранее состоялась его встреча с представителями Федерации «Ниппон Кэйданрэн».

Речь шла о текущей макроэкономической ситуации в России, мерах по поддержке инвесторов и улучшению бизнес-климата. «Считаю такой диалог чрезвычайно важным для формирования у японского бизнеса более достоверной картины реального потенциала российской экономики. Призываем японские компании активней участвовать в проектах на территории России», - заметил он.

Максим Орешкин пригласил японские государственные органы и заинтересованные компании принять участие в Петербургском международном экономическом форуме 24-26 мая 2018 г., Восточном экономическом форуме 6-7 сентября 2018 г., а также форуме «Открытые инновации» 15-17 октября 2018 года.

Справочно:

Ниппон Кэйданрэн – федерация бизнес-организаций. Представляет интересы 1332 компаний, 156 промышленных ассоциаций, 32 региональных экономических организаций. Федерация занимается широким кругом экономических вопросов с прямыми каналами выхода на внешние рынки.

Документы