Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Россия изучает японский опыт увеличения производительности труда

22.02.18

Вопросы повышения производительности труда обсудил министр экономического развития Максим Орешкин в ходе заседания Российско-Японской Рабочей группы высокого уровня по конкретизации Плана сотрудничества с министром экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

Участники подвели итоги миссии российской делегации по повышению производительности труда в Японию, которая проходила с 20 по 22 февраля. Миссия открыла график мероприятий, реализуемых в рамках Меморандума о взаимопонимании по обмену опытом в области повышения производительности труда, подписанного Сэко 7 сентября 2017 г. во Владивостоке. 

Представители российских компаний, федеральных и региональных органов исполнительной власти посетили японские предприятия, занимающиеся производством автомобилей и автокомпонентов, робототехники, электроники и строительного оборудования и изучили их производственные процессы и «историями успеха» в сфере организации труда. 

По словам Максима Орешкина, эта миссия – только первый шаг в создании совместного комплексного плана в области повышения производительности труда. «Для нас было очень важно в рамках этого визита не только познакомиться с достижениями японских коллег, но также обсудить возможности дальнейшего сотрудничества с предприятиями», - добавил он.  «Реализуя программу, мы рассчитываем на 5%  ежегодный рост производительности на предприятиях-участниках. На данный момент работа начата уже в семи регионах на 15 пилотных предприятиях». 

В 2017 году в России стартовал проект, направленный на повышение производительности труда. Программа «Производительность труда и поддержка занятости» включает несколько ключевых направлений, которые позволят оказать комплексное воздействие на повышение производительности: реализацию региональных программ, создание Федерального центра компетенций и сети региональных центров компетенций в сфере повышения производительности труда, повышение управленческих квалификаций, меры по устранению административных барьеров, препятствующих росту производительности.

В 2016 году производительность труда в России составила 25,4 долларов/на отработанный час. 

Суть программы заключается в том, чтобы создать инструменты системного повышения производительности в России, обеспечив работу на «микро» уровень – компания, организация, учреждение. Цель программы  - 5%  ежегодный рост производительности на предприятиях-участниках; количество предприятий – не менее 10 в регионе на начальном этапе; в течение 3-5 лет задача – охватить все крупные и средние предприятия. Охват программы – 14,4 млн занятых (В 2016 году число занятых в экономике россиян – 72 миллиона) - это примерно каждый пятый россиянин занятый в экономике).

При реализации программы производительность труда вырастет до 31, 3 доллара на отработанный час к 2024 году. Это обеспечит 2% накопленный рост ВВП к 2024 году.

СПРАВКА 

Япония – источник передовых практик в области управления производительностью труда, лидер и идеолог в вопросах внедрения инструментов бережливого производства. В период с 1960 по 1991 гг. Япония имела самые высокие темпы роста производительности в мире. В Японии значител ьное количество государственных организаций занимаются исследованиями в области повышения производительности труда. Примерами таких организаций являются: Министерство труда Японии, Японская ассоциация МОТ, ЯЦПСЭР (японский центр производительности для социально-экономического развития) и др. В Японии показатель производительности труда составляет 41,6 долларов/на отработанный час.

Документы