Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: нам необходимо создать благоприятные условия для развития ВЭД в регионах

24.05.18

Одним из инструментов реализации майского указа может стать создание комфортной среды для развития внешнеэкономического потенциала региональных экономик, регионального бизнеса, сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе Петербургского международного экономического форума.

Министр подчеркнул, что «обеспечение экономического роста невозможно без развития предпринимательства, особенно – малого и среднего». По его словам, Минэкономразвития видит одной из ключевых задач оказание губернаторам всемерной помощи в квалифицированной организации  работы по созданию в регионах предпринимательского климата, максимально благоприятствующего внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Среди уже действующих инструментов, призванных оказать помощь региональным предпринимателям, - механизм межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству с иностранными государствами, сотрудничество в многосторонних форматах, прежде всего, в формате ВТО. Новым направлением взаимодействия Минэкономразвития России с иностранными партнерами будут «Диалоги по экономической политике». «Диалоги» позволят обменяться опытом разработки и реализации приоритетных национальных программ и выявить перспективные ниши для углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Результатом взаимодействия станет эффективное встраивание российских компаний в глобальные цепочки добавленной стоимости.

По словам министра, регионы при формировании своих стратегий социально-экономического развития учитывают и внешнеэкономическую повестку. «Соответствующие разделы есть практически в каждом проекте. При этом, не все  регионы готовы взять на себя обязательства по наращиванию ВЭД, соизмеримые с показателями, утвержденными Указом Президента», - отметил он.

Максим Орешкин призвал всех губернаторов выходить с инициативой смелых и масштабных проектов, способных радикально обновить экономику регионов, сделать ее привлекательной для инвесторов и, что самое главное, менять жизнь в регионе к лучшему.

Справочно:

Минэкономразвития России решает ряд принципиально важных задач по обеспечению условий для расширения экспорта  российской продукции, в том числе из регионов. С одной стороны, для снижения издержек отечественных производителей действует механизм софинансирования части затрат путем разработанной программы льготного кредитования экспортеров, которая позволяет финансировать  экспорт высокотехнологичных товаров, продукции АПК, программного обеспечения,  сложных видов услуг, результатов интеллектуальной деятельности. С другой стороны, работает механизм снижения барьеров для выхода на наиболее привлекательные зарубежные рынки путем использования инструментов торговой политики и торговых переговоров. Дополнительным «драйвером» для развития внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации является межрегиональное и приграничное сотрудничество с иностранными государствами.

Документы